| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Motta, Luiz Augusto Casulari Roxo da | - |
| dc.contributor.author | Guia, Cláudio Mares | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.date.submitted | 2010-03-11T01:21:08Z | - |
| dc.identifier.citation | GUIA, Cláudio Mares. Análise da prevalência de osteoporose e fraturas atraumáticas em mulheres idosas da cidade de São Sebastião - DF. 2009. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Introdução. A Organização Mundial da Saúde (OMS) considera a osteoporose como a epidemia do século XXI. O controle de seu impacto em um período que a humanidade envelhece progressivamente é um objetivo de grande relevância, exigindo-se maior produção científica para nortear políticas públicas adequadas para as populações e que se adéqüem às suas particularidades. Objetivos. Analisar a prevalência e descrever os fatores de risco de osteoporose e fraturas não vertebrais por trauma mínimo em população feminina idosa na cidade de São Sebastião-DF. Métodos. Este é um estudo epidemiológico transversal, que estudou 582 mulheres, maiores de 60 anos, moradoras de São Sebastião, com a densitometria óssea. As seguintes variáveis foram consideradas: idade, idades da menarca e da menopausa e tempo de menacme, peso, estatura, índice de massa corporal (IMC), ingestão diária de leite, verduras e café, tabagismo, etilismo, atividade física atual, tipo e local de fratura e história familiar de osteoporose. Resultados. Das 582 mulheres estudadas, em 48 (8,2%) a densitometria óssea foi normal, em 227 (39%) tinham osteopenia e em 307 (52,8%) tinham osteoporose. Observou-se que as mulheres com densitometria normal tiveram idade significativamente menor (p < 0,05) do que as com osteoporose, mas não em relação às com osteopenia. Contudo, tiveram o peso, estatura e IMC maiores do que as pacientes com osteoporose (p < 0,05) e osteopenia (p < 0,05). As mulheres com osteopenia tiveram idades menores, mas maiores pesos, estaturas e IMC do que as com osteoporose (p < 0,05). As mulheres com osteoporose tiveram 48 fraturas; com osteopenia, 30 fraturas; e as com densitometria normal, 6 fraturas (p < 0,05). Conclusão. Observamos baixa prevalência de densitometria óssea normal (8,2%) e alta prevalência de osteopenia (39%) e osteoporose (52,8%). Idade e IMC e idade foram variáveis consideradas fatores de risco para osteoporose. Ocorreu maior prevalência de fraturas por trauma menor entre as mulheres com osteoporose. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Introduction. The World Health Organization (WHO) considers the osteoporosis as a XXI century epidemic. The control of its impact in a period in which humanity is gradually aging is a very relevant aim. It demands a greater scientific production to guide the public policies designed to populations and that adapt themselves to their characteristics. Objectives. Analyze the prevalence and describe the risk factors of osteoporosis and no vertebral fractures by minor trauma in elderly female population in the city of São Sebastião-DF. Methods. This is a cross sectional epidemiological used to study five hundred eighty two women, over 60 years old, living in São Sebastião, were studied with bone densitometry. The following variables were evaluated: age, menarche and menopause ages, duration of menacme, weight, height, body mass index (BMI), milk, vegetables and coffee daily ingestion, smoking, alcohol consumption, current physical activity, type and location of fracture and family history of osteoporosis. Results. Among the 582 women studied, in 48 (8.2%) the bone densitometry was normal, in 227 (39%) had osteopenia, and in 307 (52.8%) had osteoporosis. It was observed that women with normal densitometry had significantly lower age (p <0.05) than those who had osteoporosis, but not in relation to those who had osteopenia. However, they had weight, height and BMI higher than those who had osteoporosis (p <0.05) and osteopenia (p <0.05). Women with osteopenia had lower ages, but higher weight, height and BMI than those with osteoporosis (p <0.05). Women with osteoporosis had 48 fractures; with osteopenia had 30 fractures; and those with normal densitometry had 6 fractures (p <0.05). Conclusion. We observed low prevalence of normal bone densitometry (8.2%) and high prevalence of osteopenia (39%) and osteoporosis (52.8%). Age and BMI were variables considered to be risk factors for osteoporosis. There was a higher prevalence of fractures by minor trauma among women with osteoporosis. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise da prevalência de osteoporose e fraturas atraumáticas em mulheres idosas da cidade de São Sebastião - DF | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Osteoporose - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres idosas - doenças | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.contributor.advisorco | Paula, Ana Patrícia de | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |