DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Viana, Terezinha de Camargo | - |
dc.contributor.author | Veludo, Cássio Marcelo Batista | - |
dc.date.issued | 2010-03-11 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | VELUDO, Cássio Marcelo Batista. Narcisismo e função parental: Incursões na clínica, teoria psicanalítica e literatura. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2009. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho é resultado de uma pesquisa bibliográfica e da articulação teórica em torno do narcisismo e da função parental. Chamamos a atenção para esses dois conceitos por julgarmos ser possível realizar, a partir deles, uma leitura psicanalítica freudiana que nos permita estudar as relações entre pais e filhos com base no entendimento das questões metapsicológicas que fundamentam estas relações. Não estamos interessados em estudar exclusivamente a subjetividade parental ou a subjetividade da criança, mas sim a tensão que surge na relação com o outro, situação que constitui, de acordo com a psicanálise freudiana, um dos fundamentos da subjetividade humana. O narcisismo talvez seja, nesse sentido, um conceito privilegiado, pois delineia uma estrutura conceitual que tenta dar conta desta tensão que assola o Eu sempre muito frágil e desamparado, incapaz mesmo de lidar com os estímulos que o assolam, sejam eles provenientes do mundo interno ou do externo. Com o conceito de função parental tentamos oferecer certo contorno teórico para determinadas observações clínicas obtidas em nosso consultório, não com o objetivo de descrever estilos ou condutas parentais consideradas melhores, e sim, de tentar compreender as conseqüências que podem advir da existência de uma marca narcísica no amor que os pais sentem por seus filhos. Para tanto, buscaremos apoio também na literatura de forma que a inspiração e a observação das relações humanas feita pelo grande gênio de Honoré de Balzac possa nos ajudar a tornar menos árido o caminho a percorrer. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work is an outcome of a bibliographic research and a theoretical discussion about narcissism and parental function. We emphasize these two concepts because we think they can make it possible to carry out a Freudian psychoanalytic understanding of the relationship between parents and offspring, discussing the metapsychological issues involved. We are not interest about parental or children subjectivity as separated topics, so we try to center our attention to the inevitable strain present on human relationship and to the primary mental organization occurred also in response of this strain. Thus, narcissism would be an interesting concept because it helps to outline an important explanation for that primary mental organization, pointing that the Ego is from the very beginning powerless to deal with both inner and external stimulation. The parental function concept tries to put forward a theoretical comprehension about some clinical observations that take place on daily clinical work. However, this path will not lead us to the description of parental behaviors patterns in order to discover the paramount parental behavior. Regardless, we aim to think over the consequences that can be produced by the narcissistic mark which can be found blended to parental care. The literature will aid us on this route, providing us with the overriding inspiration and the clever human observation accomplished by Honoré de Balzac. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.relation.isbasedon | http://repositorio.unb.br/handle/10482/14237 | - |
dc.title | Narcisismo e função parental : Incursões na clínica, teoria psicanalítica e literatura | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Freud, Sigmund, 1856-1939 | en |
dc.subject.keyword | Psicanálise - narcisismo | en |
dc.subject.keyword | Psicanálise - pai e filho - metapsicologia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |