| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Filippi, Marta Cristina Corsi de | - |
| dc.contributor.author | Chaibub, Amanda Abdallah | - |
| dc.date.issued | 2020-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2018-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | CHAIBUB, Amanda Abdallah. Caracterização do agente de controle biológico Cladosporium spp. na cultura do arroz de terras altas. 2018. xiv, 106 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Univesidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O arroz é uma cultura de grande importância e a ocorrência de doenças, principalmente a brusone (Magnaporthe oryzae), é a principal causa de redução da produção de arroz. A inclusão do controle biológico no manejo integrado da brusone é uma alternativa para reduzir a aplicação de pesticidas. E o uso abusivo de pesticidas trouxe prejuízos que levaram ao aumento da demanda por produtos livres de resíduos. Além disso, o controle biológico pode ser utilizado na fase de transição entre os sistemas convencional e agroecológico, trazendo benefícios e facilitando o processo. Cladosporium spp. tem sido relatado como um agente biológico para vários patógenos de plantas, mas seu mecanismo de ação nunca foi esclarecido, tampouco foi identificado a nível de espécie, em arroz. O isolado C24G foi isolado do filoplano da planta de arroz, adaptado às condições naturais do seu habitat original. O presente estudo teve como objetivo identificar isolados de Cladosporium spp., verificar sua potencial atividade antagônica frente aos principais patógenos que afetam a cultura do arroz, identificar o melhor método e momento de aplicação, bem como a expressão gênica e atividade enzimática das plantas durante a interação com C24G e sua eficiência em suprimir a brusone em condições de campo, em sistema de produção agroecológico. Nove isolados de Cladosporium spp. foram identificados e caracterizados como antagônicos aos principais patógenos fúngicos do arroz de terras altas. A identificação foi realizada e seu efeito antagônico aos patógenos do arroz determinado. Investigou-se a aplicação na semente (microbiolização), no solo (incorporando e regando) e na pulverização foliar, antes (preventiva) e após (curativa) a inoculação com o patógeno (M. oryzae). O melhor tratamento identificado foi a pulverização foliar de C24G com aplicações preventivas. Este tratamento foi investigado para atividade enzimática e expressão gênica, por PCR em tempo real e em condições de campo em sistema agroecológico. Os nove isolados foram identificados como C. cladosporioides, C. tenuissimum e C. subuliforme. Quatro isolados, identificados como C. cladosporioides, inibiram o crescimento micelial, tais como C1H
(68,59%) para Sarocladium oryzae, C5G (74,32%) para Cochliobolus miyabeanus, C11G
(75,97%) para M. oryzae e C24G (77,39%) de Monographella albescens. O isolado C24G apresentou maior atividade de enzimas líticas e, posteriormente, testado para C. miyabeanus e
M. oryzae, e mais de 59,36% de inibição da germinação de conídios e formação de apressórios. Suprimiu 83,78% da severidade da brusone nas folhas, aumentou a expressão relativa dos genes JIOsPR10, LOX-RLL e PR1b e aumentou a atividade de quitinase, β-1,3- glucanase, lipoxigenase e fenilalanina amônia-liase. Verificamos a supressão de até 85,58% e
79,63% da brusone nas folhas e panículas, respectivamente, e foram detectadas alterações na biomassa e em parâmetros fisiológicos como taxa fotossintética (A), transpiração (E), condutância estomática (gs) e eficiência do uso da água (WUE). Além de um aumento significativo no rendimento de grãos, que não refletiu aumento com aplicações combinadas ou um maior número de aplicações. A caracterização de C. cladosporioides elege-o como um potencial bioagente para o manejo de diversas doenças do arroz, principalmente a brusone.
Essa é a primeira vez que Cladosporium spp. isolado do filoplano de arroz é identificado a nível de espécie e que demonstrou-se seu mecanismo de ação, como a atividade de enzimas líticas e expressão gênica. Conclui-se que C24G elicita as respostas de defesa da planta e deve ser componente do manejo sustentável da brusone, reduzindo a aplicação de fungicidas, gerando maior rentabilidade ao produtor e ao ambiente e grãos de arroz livres de contaminações e sua inserção no sistema agroecológico é vantajosa, reduzindo a severidade da brusone e facilitando a transição agroecológica com considerável rendimento de grãos e levando a um produto final sem resíduos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
| dc.title | Caracterização do agente de controle biológico Cladosporium spp. na cultura do arroz de terras altas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization of the biological control agent Cladosporium spp. in upland rice | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Oryza sativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antagonismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arroz - doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Rice is a crop of great importance and the occurrence of diseases, especially the blast
(Magnaporthe oryzae) is the main cause of rice production reduction. The inclusion of biological control in the integrated management rice blast is an alternative to reduce the application of pesticides. And, the abusive use of pesticides has brought losses that have led to increased demand for waste-free products. Moreover, biological control can be used in the transition phase between the conventional and agroecological systems, bringing benefits and facilitating the process. Cladosporium spp. has been reported as a biological agent for several plant pathogens, but its mechanism of action has never been clarified, nor was it identified at the species level in rice. The isolated C24G was isolated from rice plant phylloplane, thus adapted to the natural conditions of its original habitat. The present study aims to identify isolates of
Cladosporium spp., verify their potential antagonistic activity against the main pathogens that affect rice culture, identify the best method and moment for application, as well as the gene expression and enzymatic activity of plants during interaction with C24G and, its efficiency to suppress rice blast under field conditions, in agroecological production system. Nine isolates of
Cladosporium spp. were identified and characterized as antagonistic to the main fungal pathogens from upland rice. The identification was performed and determined its antagonistic effect with the rice pathogens. It was investigated the application in the seed (microbiolization), soil (incorporating and drenching) and foliar spraying, before (preventive) and after (curative) challenge inoculation with the pathogen (M. oryzae). The best treatment identified was the foliar sprayed of C24G as preventive applications. This treatment was further investigated for enzymatic activity and gene expression, by Real-time PCR and in fields conditions in agroecological system. The nine isolates were identified as C. cladosporioides, C. tenuissimum and C. subuliforme. Four isolates, identified as C. cladosporioides, were inhibit mycelial growth such as C1H (68.59%) of Sarocladium oryzae, C5G (74.32%) of Cochliobolus miyabeanus,
C11G (75.97%) of M. oryzae and C24G (77.39%) of Monographella albescens. The C24G isolate showed higher activity of lytic enzymes and later tested for C. miyabeanus and M.
oryzae, and higher than 59.36% conidial germination and appressorium formation inhibition. It suppressed 83.78% leaf blast severity, increased relative expression of the JIOsPR10, LOX-
RLL and PR1b genes and increased Chitinase, β-1,3-Glucanase, Lipoxygenase and
Phenylalanine ammonia-lyase activity. We verified the suppression of up to 85.58% and 79.63% of leaf and panicle blast, respectively, and changes were detected in biomass and in physiological parameters such as photosynthetic rate (A), transpiration (E), stomatal conductance (gs) and water use efficiency (WUE). In addition to a significant increase in grain yield, which did not reflect increase with combined applications or a greater number of applications. The characterization of C. cladosporioides elect it as a potential bioagent for management of several rice diseases, especially rice blast. This is the first time a Cladosporium spp. isolated from rice phylloplane is identified at the species level and demonstrated its mechanism of action, such as the activity of lytic enzymes and gene expression. We conclude that C24G elicits the plant defense responses and should be component of sustainable blast management, reducing the application of fungicides, generating greater rentability to producer and environment and rice grains free of contaminations and its insertion in the agroecological system is advantageous, reducing the severity of the blast and facilitating the agroecological transition with considerable yield of grains and leading to a final product without residues. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado