Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_EduardoPassosAquinoRibeiro.pdf5,98 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lopes, Felipe Vigolvino-
dc.contributor.author: Ribeiro, Eduardo Passos Aquino-
dc.date.issued: 2020-10-22-
dc.date.submitted: 2020-07-30-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Eduardo Passos Aquino. Implementação e validação de modelo computacional de relé de proteção de linhas de transmissão baseado em análises no domínio do tempo. 2020. xv, 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2020.
dc.description.abstract: Funções de proteção de linhas de transmissão (LTs) rápidas baseadas na análise de sinais no domínio do tempo têm demonstrado ser uma solução promissora em diversos aspectos para sistemas energia elétrica (SEEs), tal como: aumentando as margens de estabilidade, na menor depreciação de equipamentos durante curtos-circuitos, em maior robustez a fontes de erro que tipicamente afetam funções fasoriais, entre outros benefícios. Recentemente lançado no mercado, o relé de proteção de LTs no domínio do tempo SEL-T400L embarca quatro funções principais de proteção, sendo duas baseadas na teoria de ondas viajantes (OVs) e duas baseadas na análise de grandezas incrementais, a saber: uma função diferencial baseada em OVs (TW87); uma função direcional de potência baseada em OVs (TW32); uma função direcional de potência baseada em grandezas incrementais (TD32); e uma função de distância baseada em grandezas incrementais (TD21). Assim, visando aplicar um modelo confiável para fins didáticos e de testes quando os relés reais não se encontram disponíveis, que seja capaz de emular as funções de proteção principais embarcadas no SEL- T400L, esta dissertação aborda a implementação e validação de um modelo computacional na linguagem MODELS do Alternative Transient Program (ATP). Este modelo permite que estudantes, pesquisadores, bem como toda a comunidade científica possam realizar simulações confiáveis das funções de proteção no domínio do tempo, possibilitando estudos das etapas de processamento de sinais e lógicas de proteção envolvidos nesta tecnologia. Dos resultados obtidos do processo de validação, demonstra-se que o modelo desenvolvido tem desempenho muito próximo ao do dispositivo real.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Implementação e validação de modelo computacional de relé de proteção de linhas de transmissão baseado em análises no domínio do tempo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistemas de energia elétrica
dc.subject.keyword: Energia elétrica - distribuição
dc.subject.keyword: Grandezas incrementais
dc.subject.keyword: Ondas viajantes
dc.description.abstract1: High-speed transmission line protection functions based on time-domain signal analysis have shown to be promising in a number of aspects in electrical power systems, such as: increasing of stability margins, reduction of equipment damage during short-circuits, greater robustness to sources of errors that typically affect phasor-based functions, among other benefits. Recently, the time-domain line protection relay SEL-T400L has been released in the market, which embed four main protection functions, being two based on the theory of traveling waves, and two based on the analysis of incremental quantities, namely: one differential traveling wave-based function (TW87); one traveling wave-based directional power function (TW32); one incremental quantity-based directional power function (TD32); and one incremental quantity- based distance function (TD21). Hence, aiming to apply a reliable model capable of emulating the main SEL-T400L functions for teaching purposes, and also for protection tests when the actual devices are not available, this masters dissertation addresses the implementation and validation of computational model developed by using the Alternative Transient Program (ATP) MODELS language. Such a model allows students, researchers and also the whole scientific community to perform reliable simulations of the time-domain protection functions, allowing studies on the relay signal processing and protection logic steps involved in this technology. From the obtained results during the validation process, it is demonstrated that the developed model has a quite similar performance in relation to the real relay.
dc.contributor.emailedusardopassos@lapse.unb.br
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica