Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Farias, Mylène Christine Queiroz de | - |
dc.contributor.author | Melgar, Max Eduardo Vizcarra | - |
dc.date.issued | 2020-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-21 | - |
dc.identifier.citation | MELGAR, Max Eduardo Vizcarra. Design of data validation solutions using high density 2D colored codes and a (2,2) xor-based color interference visual cryptography scheme. 2018. xiv, 68 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia de Sistemas Eletrônicos e Automação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A validação de dados nos sistemas de informação utiliza majoritariamente algoritmos criptográficos em sistemas que, geralmente, não utilizam materiais não eletrônicos como parte da infraestrutura do criptossistema. Nesse trabalho, foram desenvolvidos dois sistemas de armazenamento e recuperação de dados através da proposta de uma nova tecnologia de códigos de barra colorido bidimensional e de um novo esquema de criptografia visual.
Os códigos de barras bidimensionais têm sido amplamente estudados, mas ainda continuam sem contar com um padrão que consiga transmitir alta quantidade de informação em pequenos espaços impressos. As aplicações desse modelo de transmissão tem como motivação a necessidade de armazenar
(e recuperar) uma alta quantidade de informação em pequenas áreas impressas, como por exemplo, para utilização de dados criptográficos que sejam processados sem conexão e armazenados em pequenos espaços impressos, como os de caixas de remédios ou caixas de cigarros. O código de barras colorido 2D proposto nesse trabalho é chamado de High Density 2 Dimensional
Code (HD2DC) e possui 8 diferentes tamanhos. O HD2DC permite a utilização de 5 ou 8 cores em cada tamanho e conta com o algoritmo de correção de erro
Reed-Solomon com 3 diferentes níveis (10%, 20% e 30%). O HD2DC foi desenvolvido com o objetivo de ser um padrão de código de barras colorido 2D para operações de transmissão de grande quantidade de informações em pequenas ou médias áreas de impressão.
Criptografia visual é uma técnica que cifra uma imagem secreta em duas ou mais imagens chave. A decodificação de qualquer esquema de criptografia visual depende do sistema visual humano e a maioria das propostas existentes consideram para a decodificação a utilização da sobreposição de duas ou mais lâminas físicas com n x n (n ≥ 2) pixels expandidos. O esquema de criptografia visual proposto nesse trabalho considera a utilização de duas imagens. A primeira é uma lâmina física feita por uma impressão colorida em Policloreto de
Polivinila (PVC) transparente de 3 milímetros, enquanto que a segunda é uma imagem colorida apresentada na tela do visor de um smartphone. Ambas as imagens não geram expansão de pixels. A obtenção das melhores cores utilizadas nesse criptossistema foi realizada através de estudos físicos do comportamento da interferência de cor entre a tela do smartphone e a cor utilizada na impressão do PVC transparente. Essa nova proposta possui um alto nível de usabilidade para validação de dados em transações eletrônicas e conta com um custo muito baixo de implementação.
Um sistema robusto de validação de dados é criado quando é combinada a criptografia visual proposta com o HD2DC. O HD2DC tem a capacidade de armazenar uma das imagens chave, no caso a que deve ser mostrada no visor do celular, essa arquitetura de codificação aumenta a percepção de segurança e explora a usabilidade do celular por meio da utilização da câmera e da tela como ferramentas para mostrar a imagem cifrada da criptografia visual. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Design of data validation solutions using high density 2D colored codes and a (2,2) xor-based color interference visual cryptography scheme | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Códigos de barras bidimensionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Armazenamento de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criptografia de dados (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compartilhamento Visual Secret | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recuperação de dados (Computação) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Digital data validation generally requires that algorithms are ran into on cryptographic systems that, usually, do not use non-electronic devices as part of their information security infrastructure.
This work presents two information storage and retrieval systems: a new colored two-dimensional barcode technology and a novel visual cryptography scheme. Two-dimensional barcodes have been a topic of research for several decades, but there is still no standard that stores and retrieves high amounts of data. Recently, new requirements have been imposed on applications that use
2D barcodes as a communication channel, such as the capability of storing information into a small printed area. This particular requirement is specially important for 2D barcodes that store cryptographic primitives to be processed off-line. This is the case of barcodes in products like cigarettes and medicines, which are used for data validation and product verification. The proposed 2D colored barcode is called High Density Two-Dimensional Code (HD2DC) and is currently one of the 2D barcodes with the highest data density. HD2DC can be generated in 8 different sizes, with 5 or 8 colors. To increase robustness, the system uses a Reed-Solomon error correction algorithm with 3 different levels:
Low, Medium and High, which provide approximately 10%, 20% and 30% error correction, respectively.
Visual cryptography (VC) is a technique that encodes the content of a secret image into two or more images, which are called shares. These shares are printed on transparencies and superimposed (requiring a good alignment) to reveal (visually) the original secret image, i.e. without requiring any computation. Current visual cryptography schemes use at least 2 shares
(transparencies) as keys. With respect to the secret image size, most of these schemes produce a n x n (n ≥ 2) size expansion of the shares and the decoded image. The proposed Visual Cryptography scheme, on the other hand, uses two shares and does not require a size expansion. The first share is a colored film printed on a Polyvinyl Chloride (PVC) surface of 3 millimeters, while the second share is a colored image displayed on a smartphone or tablet. In this work, we performed a physical evaluation of the color interference properties of these two shares (the printed PVC transparency and the image displayed on the mobile device) to find the most adequate color space to be used in the proposed cryptosystem.
We also propose a strong validation system combining our Xor-Based
Visual Cryptography scheme with HD2DC. HD2DC has the capability of storing the share that is shown on the mobile device display. This encoding architecture enhances security perception and explores the mobile device usability, using its screen to display a Visual Cryptography share. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado