Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/39517
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_OlavoVenturimCaldas.pdf723,04 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Freire, Fátima de Souza-
dc.contributor.author: Caldas, Olavo Venturim-
dc.date.issued: 2020-10-07-
dc.date.submitted: 2020-06-25-
dc.identifier.citation: CALDAS, Olavo Venturim. Ensaios sobre legibilidade das prestações de contas e de relatórios de auditoria e seus impactos no processo de accontability no setor público do Brasil. 2020. 79 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2020.
dc.description.abstract: Apesar da literatura sobre accountability possuir razoável desenvolvimento em alguns aspectos, muitas questões relacionadas ao conteúdo e o nível de legibilidade dos documentos que materializam esse fenômeno ainda necessitam ser esclarecidas, principalmente após o desenvolvimento de novas técnicas e do aumento dos recursos computacionais para análise textual. Assim a presente tese é composta por três ensaios: O primeiro ensaio analisou os determinantes do nível de legibilidade das prestações de contas de entes federativos estaduais no Brasil. Buscou-se verificar se fatores fiscais, socioeconômicos e estruturais afetam o conteúdo das prestações de contas. O nível de legibilidade foi mensurado com utilização do método Fog Index, da quantidade de palavras e do tamanho do texto das prestações de contas estaduais. A amostra foi composta por 1.315 documentos que foram consolidados em 196 prestações de contas, do período de 2010 a 2018. Os documentos foram processados e analisados com técnicas computacionais de análise de conteúdo. Constatou-se que o nível de legibilidade está associado a fatores fiscais (receita orçamentária e endividamento), fatores socioeconômicos (quantidade de estabelecimentos de saúde) e fatores estruturais (total de ativos) dos Estados da amostra. O segundo ensaio investigou o nível de legibilidade das respostas dos gestores municipais nos relatórios de fiscalização da Controladoria-Geral da União (CGU). O ensaio buscou verificar se a legibilidade é afetada pelo nível de corrupção, por fatores socioeconômicos e por fatores relacionados ao processo político (eleição). O estudo utiliza o método Fog Index, a quantidade de palavras e o tamanho dos arquivos dos trechos das manifestações dos gestores municipais para medir o nível de legibilidade. O nível de corrupção foi mensurado a partir de palavras-chaves que indicam corrupção e técnicas de análise de conteúdo. A amostra foi composta por 587 relatórios de fiscalização de municípios brasileiros, do período de 2011 a 2017. Constatou-se que o nível de corrupção afeta a legibilidade das manifestações dos gestores, fato que pode interferir no processo de accountability e na democracia. O terceiro ensaio também explora o conteúdo das manifestações dos gestores municipais nos relatórios em fiscalização do CGU. A partir da teoria de gerenciamento de impressões e técnicas de análise textual, buscou-se detalhes das argumentações dos gestores para contrapor as constatações de falhas administrativas ou de corrupção. A amostra contou com 67 relatórios de fiscalização referentes ao 3o Ciclo de fiscalizações do ano de 2016. As evidências apontaram que gestores públicos tendem a justificar as constatações de fiscalizações por meio de promessas de regularização da situação irregular identificada. O tema corrupção foi tratado de forma marginal nas manifestações de gestores.
dc.language.iso: Português
dc.title: Ensaios sobre legibilidade das prestações de contas e de relatórios de auditoria e seus impactos no processo de accontability no setor público do Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Prestação de contas
dc.subject.keyword: Accountability
dc.subject.keyword: Legibilidade
dc.subject.keyword: Auditoria contábil
dc.subject.keyword: Demonstração contábil
dc.subject.keyword: Corrupção
dc.description.abstract1: Although the accountability literature has a reasonable development in some aspects, many issues related to the content and the level of readability of the documents that materialize this phenomenon still need to be clarified, especially after the development of new techniques and the increase of computational resources for textual analysis. Thus, this thesis is composed of three essays: The first essay analyzed the determinants of the level of legibility of the rendering of accounts of state federal entities in Brazil. We sought to verify whether fiscal, socioeconomic and structural factors affect the content of the accounts. The level of legibility was measured using the Fog Index method, the number of words and the size of the text of state accounts. The sample consisted of 1,315 documents that were consolidated into 196 accounts, from 2010 to 2018. The documents were processed and analyzed using computational content analysis techniques. It was found that the level of readability is associated with fiscal factors (budget revenue and indebtedness), socioeconomic factors (number of health facilities) and structural factors (total assets) of the states in the sample. The second essay investigated the readability level of the responses of the municipal managers in the inspection reports of the Comptroller General of the Union (CGU). The essay sought to verify whether legibility is affected by the level of corruption, socioeconomic factors and factors related to the political process (election). The study uses the Fog Index method, the number of words and the file size of the excerpts of the manifestations of the municipal managers to measure the level of readability. The level of corruption was measured using keywords that indicate corruption and content analysis techniques. The sample consisted of 587 inspection reports from Brazilian municipalities, from 2011 to 2017. It was found that the level of corruption affects the readability of managers' statements, a fact that can interfere with the accountability process and democracy. The third essay also explores the content of the manifestations of municipal managers in the CGU's inspection reports. From the theory of impression management and textual analysis techniques, details of the managers' arguments were sought to counter the findings of administrative failures or corruption. The sample included 67 inspection reports for the 3rd inspection cycle in 2016. The evidence showed that public managers tend to justify the inspection findings by promises to regularize the identified irregular situation. The issue of corruption was treated marginally in the manifestations of managers.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39517/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.