| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Carla Costa | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Beatriz Lima | - |
| dc.date.issued | 2020-09-29 | - |
| dc.date.submitted | 2020-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Beatriz Lima. Instituto Socioambiental: continuidades e descontinuidades de um processo de institucionalização? 2020. 197 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação buscou construir uma etnografia institucional de uma organização não-governamental, o Instituto Socioambiental (ISA). A partir dessa etnografia busquei compreender como o Instituto pode ser visto como um ponto em rede, que dele rompem vários conceitos, valores, e práticas dentro de um campo de significados. A visualização dos processos históricos que se cruzam na existência do ISA, foi um caminho escolhido para perceber como o processo de institucionalização da organização se deu, nos seus efeitos de exaltação e ocultação na consolidação do Instituto. Dessa forma, buscou-se perceber a não-linearidade da construção de uma instituição dentro de um campo (das
ONGs) que teria vivenciado uma rápida institucionalização. Assim, a partir de uma etnografia da representação das práticas e seus significados atribuídos, utilizo-me de registros escritos e entrevistas para a análise desse processo histórico e institucional. Dessa forma, realizo um estudo sobre o ISA a partir de processos como a democratização do país, a neoliberalização do Estado, a emergência da cooperação internacional, e a construção da categoria "meio ambiente" como transnacional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Instituto Socioambiental : continuidades e descontinuidades de um processo de institucionalização? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instituto Socioambiental (ISA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organizações não-governamentais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Democratização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cooperação internacional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation sought to build an institutional ethnography for a non-governmental organization, the Instituto Socioambiental (ISA). Based on this ethnography, I tried to understand how the Institute could be seen as a network point, which breaks with it several concepts, values, and practices within a field of meanings. Look at the historical processes that intersect the existence of ISA, was a chosen path to comprehend how the institutionalization process of the organization took place, in its effects of exaltation and concealment within the consolidation of the Institute. Thus, I sought to realize the non-linearity of building an institution within a field that would have experienced rapid institutionalization, in legal terms. Thus, from an ethnography of practices representations and the signs attributed within it, I use interviews and written records to the analysis of this historical and institutional process. In this way, I conducted a research on ISA based on processes such as the country democratization, the State “neoliberalization”, the international cooperation emergence, and the construction of the “environment” as a transnational category. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |