Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Henrique Altemani de | - |
dc.contributor.author | Porto, Valéria | - |
dc.date.issued | 2020-09-28 | - |
dc.date.submitted | 1991-12 | - |
dc.identifier.citation | PORTO, Valéria. SADCC: coordenação política e econômica dos governos de maioria da África Austral na luta contra o "apartheid”. 1991. 207 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 1991. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 1991. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Conferência de Coordenação do Desenvolvimento da Africa Austral - SADCC, foi uma etapa na luta dos países da Africa Austral contra o regime segregacionista da Africa do Sul. Seu objetivo precípuo foi o de reduzir as de pendências históricas (mormente coloniais) de seus membros daquele país. Por isso mesmo sua constituição incorporou for mas extremamente flexíveis de associação para poder comportar países de origens e línguas diferentes, de filosofias políticas antagônicas e de posicionamento relativamente à Africa do Sul que abrange o de quase aliado até o de adversário. Por sua natureza basicamente não-confrontacionista com a África do Sul, mereceu o apoio do mundo ocidental, numa proporção maior do que qualquer outro agrupamento econômico formado na África desde que o continente tomou o rumo da independência. Pode-se dizer que o apoio ocidental sustentou a SADCC e lhe deu vida. Esse apoio, porém, pelo me nos na forma em que vem sendo concedido, não deverá continuar depois da eliminação do apartheid na Africa do Sul e ade são deste país à SADCC como seu 11Q membro. Este trabalho procura examinar os êxitos e os fracassos da .SADCC no primeiro decênio de sua existência (1980-1990) e, no contexto de uma Africa Austral em rápida transformação para a paz, tecer considerações sobre se os resultados positivos alcançados poderão constituir a base para um repensar da Organização para enfrentar os desafios da década de 90. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | SADCC : coordenação política e econômica dos governos de maioria da África Austral na luta contra o "apartheid” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regime segregacionista | pt_BR |
dc.subject.keyword | África do Sul | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conferência de Coordenação do Desenvolvimento da Africa Austral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Apartheid | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Southern African Development Coordination Conference - SADCC was a phase in the struggle of the Southern African countries against apartheid. Its main objective was to reduce the historical dependencies (mainly dating from the co lonial era) of the Member States on South Africa. For this rea son its constitution incorporated very flexible forms of associ ation to enable it to take in countries with different origins and languages, with antagonical political philosophies and atti. tudes towards South Africa ranging from quasi-ally to adversary. Because of its non-confrontational nature vis-à-vis South Africa, it gained the support of the western industrialized countries, to an extent much greater than any other economic grouping that came into existence since the African continent began its march towards political independen ce. It can be said that the economic support given by the west ern countries sustained SADCC. This support, however, at least in the form in which it is being granted, will most likely be discontinued after the elimination of apartheid in South Afrith ca and the acceptance of this country as the 11^ member of SADCC. This dissertation endeavours to study the successes and shortcomings of SADCC during the first decade óf its existence (1980-1990) and, in the context of a Southern Africa in accelerated transformation towards peace , explore the possibilities of evolution of the Organization on the basis of the successes attained to meet the challenges of the nineties. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado