Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_AmauriGutierrezMartinsBritto.pdf9,95 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lopes, Felipe Vigolvino-
dc.contributor.author: Britto, Amauri Gutierrez Martins-
dc.date.issued: 2020-09-02-
dc.date.submitted: 2020-07-10-
dc.identifier.citation: BRITTO, Amauri Gutierrez Martins. Realistic modeling of power lines for transient electromagnetic interference studies. 2020. xxiii, 157 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho descreve o problema das interferências eletromagnéticas entre linhas de transmissão de energia elétrica em alta tensão e instalações metálicas vizinhas, em condições de regimes permanente e transitório, bem como os principais riscos a que se sujeitam pessoas e as instalações envolvidas. São desenvolvidas ferramentas computacionais com o propósito de realizar simulações realistas de casos de interferências eletromagnéticas, por meio de duas abordagens distintas: o método FDTD e um modelo baseado em teoria de circuitos utilizando o programa ATP (Alternative Transients Program). Uma nova fórmula é proposta para modelar solos multiestratificados em cálculos de impedâncias com caminho de retorno pela terra utilizando as rotinas nativas do ATP. Os códigos são validados por meio de estudos de casos e comparações com resultados obtidos utilizando programas considerados padrão de mercado. Este trabalho é de interesse prático para as indústrias de energia elétrica, óleo, gás, minérios, abastecimento de água e saneamento, por meio do qual se espera contribuir com o desenvolvimento de técnicas avançadas para prever e mitigar riscos às pessoas e ao patrimônio, auxiliando no projeto de instalações mais seguras, com soluções técnica e economicamente viáveis.
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Realistic modeling of power lines for transient electromagnetic interference studies
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Aterramento elétrico
dc.subject.keyword: Interferência eletromagnética
dc.subject.keyword: Energia elétrica - transmissão
dc.subject.keyword: Linhas de transmissão
dc.subject.keyword: Parâmetros de linha
dc.subject.keyword: Resistividade do solo
dc.subject.keyword: Tubulações
dc.contributor.advisorco: Rondineau, Sébastien Roland Marie Joseph-
dc.description.abstract1: This work describes the problem of electromagnetic interferences between high voltage power lines and neighboring metallic installations, in steady-state and transient conditions, and the main risks to which people and facilities are exposed to. Computational tools are developed to carry out realistic simulations of electromagnetic interferences, under two different approaches: an FDTD implementation and a circuit- based model using the Alternative Transients Program (ATP). A new formula, fully compatible with the native ATP routines, is proposed to model multilayered soil structures in ground return impedance calculations. All programs are validated through case studies and comparisons with results obtained by using industry-standard software. Of practical interest to the industries of energy, oil \& gas, ore and water distribution/sanitation, this work is expected to contribute with advanced techniques to predict and mitigate risks to which people and installations are subjected, thus assisting in the design of safer facilities, with technically feasible and economical solutions.
dc.contributor.emailamaurigmartins@gmail.com