| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Margalef, Delia Maria Dutra da Silveira | - |
| dc.contributor.author | Macedo, Ana Cláudia Beserra | - |
| dc.date.issued | 2020-08-27 | - |
| dc.date.submitted | 2020-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Ana Cláudia Beserra. Colonialidade da sexualidade: uma análise comparada e colaborativa sobre violência em relações lésbicas em Bogotá, Brasília e Cidade do México. 2020. 214 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A violência em relacionamentos lésbicos é um fenômeno complexo e pouco debatido nas ciências sociais, nos estudos sobre gênero e sobre sexualidade. Diante dessa lacuna, realizouse a análise comparativa de experiências vividas em Bogotá, Brasília e Cidade do México, por meio da proposta conceitual da colonialidade da sexualidade e suas interseccionalidades com raça, gênero e classe. Analisaram-se também as implicações desses episódios de violência com os processos imbricados da heterossexualidade compulsória na lesbofobia social; do modelo amatório baseado no ideal de amor romântico em relações lésbicas; e do pensamento hetero na lesbofobia internalizada. A partir das legislações de enfrentamento à violência contra as mulheres na América Latina e Caribe, da bibliografia produzida na região sobre a temática, analisaram-se conceitos, tipologias e manifestações da violência em contexto lésbico. Adotouse a metodologia colaborativa para a realização de uma pesquisa de encontro com quatro organizações lesbofeministas (Corporación Femm, em Bogotá; Coturno de Vênus, em Brasília;
e El Clóset de Sor Juana e Musas de Metal, na Cidade do México) e nove participantes lésbicas entrevistadas nas três cidades. Foram também apresentadas estratégias encontradas e propostas para descolonizar amores e buscar caminhos para a descolonização da sexualidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Colonialidade da sexualidade : uma análise comparada e colaborativa sobre violência em relações lésbicas em Bogotá, Brasília e Cidade do México | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sexualidade feminina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais (LGBTs) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relacionamentos lésbicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Violence in lesbian relationships is a complex phenomenon not commonly discussed in the social sciences, gender and sexuality studies. Facing this gap, a comparative analysis of experiences in Bogotá, Brasília and Mexico City was carried out, through the conceptual proposal of the coloniality of sexuality and its intersectionality with race, gender and class. The implications of these episodes of violence were also analyzed with the overlapping processes of compulsory heterosexuality in social lesbophobia; the relationship model based on the ideal of romantic love in lesbian coples; and the straight mind in internalized lesbophobia. Based on the laws to combat violence against women in Latin America and the Caribbean, from the bibliography produced in the region on the subject, concepts, typologies and manifestations of violence in a lesbian context were analyzed. Strategies found and proposed to decolonize love and to seek ways to decolonize sexuality were also presented. The collaborative methodology was adopted to conduct a meeting research with four lesbofeminist organizations (Corporación
Femm, in Bogotá; Coturno de Vênus, in Brasília; and El Clóset de Sor Juana and Musas de
Metal, in Mexico City) and nine lesbian participants interviewed in the three cities. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | La violencia en las relaciones lésbicas es un fenómeno complejo y poco debatido en las ciencias sociales, en estudios sobre género y sexualidad. Frente a esta brecha, se realizó un análisis comparativo de experiencias en Bogotá, Brasilia y Ciudad de México, a través de la propuesta conceptual de la colonialidad de la sexualidad y su interseccionalidad con la raza, el género y la clase. También se analizaron las implicaciones de estos episodios de violencia con los procesos superpuestos de heterosexualidad obligatoria en la lesbofobia social; el modelo de amor basado en el ideal del amor romántico en las relaciones lésbicas; y hetero pensamiento en la lesbofobia internalizada. Con base en las leyes para combatir la violencia contra las mujeres en América Latina y el Caribe, a partir de la bibliografía producida en la región sobre el tema, se analizaron conceptos, tipologías y manifestaciones de violencia en un contexto lésbico.
También se presentaron estrategias encontradas y propuestas para descolonizar el amor y buscar formas de descolonizar la sexualidad. La metodología de colaboración fue utilizada para realizar una investigación del encuentro con cuatro organizaciones lesbofeministas