Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Zanoni, Vanda Alice Garcia | - |
dc.contributor.author | Santana, Rhaiana Bandeira | - |
dc.date.issued | 2020-08-24 | - |
dc.date.submitted | 2020-06-19 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Rhaiana Bandeira. Análise dos indicadores de déficit habitacional e inadequação de domicílios. 2020. [170] f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os últimos anos foram caracterizados pela revalorização da política habitacional no cenário nacional. Os avanços nesse período são incontestáveis, considerando os estudos técnicos e científicos que evidenciam essa trajetória, mas nenhum tão relevante quanto os indicadores de déficit habitacional e inadequação de domicílios. Esses indicadores são utilizados há mais de
20 anos como balizadores de políticas públicas habitacionais. Entretanto, apesar de necessários e significativos, acabam negligenciando aspectos relacionados à qualidade arquitetônica e construtiva das habitações, tais como: estado de conservação das edificações, materialidade, segurança, habitabilidade e salubridade. Por outro lado, abarcam aspectos econômicos como o ônus excessivo com aluguel e o adensamento excessivo de domicílios alugados que extrapolam o alcance da política habitacional. Por essas razões, o objetivo dessa dissertação é analisar os indicadores de déficit habitacional e inadequação de domicílios, traduzidos pelos seus componentes e subcomponentes. O método adotado utiliza uma abordagem quali-quantitativa, envolvendo pesquisa documental, entrevistas e pesquisa de campo sobre as necessidades habitacionais e os indicadores sociais. Como produtos de pesquisa são apresentados: o histórico da metodologia e dos resultados dos indicadores da série histórica 1995-2018; aplicação dos indicadores em um estudo de caso em Caruaru-PE;
exposição, análise e visualização gráfica dos dados da Pesquisa Nacional de Amostra de
Domicílios Contínua; e entrevistas com atores chaves envolvidos com a construção e o uso dos indicadores habitacionais. Foi possível inferir que os indicadores são muito importantes para a continuidade e diagnóstico da política de habitação, porém necessitam de aperfeiçoamentos e aprofundamentos, em especial com as recentes mudanças nas bases de dados do IBGE e o risco de perda de informações. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise dos indicadores de déficit habitacional e inadequação de domicílios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Necessidades habitacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Habitação popular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Déficit habitacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inadequação de domicílios | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The last few years have been characterized by the revalorization of housing policies in the national scenario. The advances in this period are indisputable, considering the technical and scientific studies that show this trajectory, but none as relevant as the indicators of housing deficit and inadequate housing. These indicators have been used for more than 20 years as drivers of public housing policies. However, although necessary and significant, they end up neglecting aspects related to the architectural and constructive quality of the houses, such as:
state of conservation of the buildings, materiality, security, habitability and salubrity. On the other hand, they include economic aspects such as the excessive burden of rent and the excessive densification of rented houses that go beyond the scope of housing policy. For these reasons, the goal of this dissertation is to analyze the indicators of housing deficit and housing inadequacy, translated through their components and subcomponents. The adopted method uses a qualitative and quantitative approach, involving documentary and field researches on housing needs and social indicators. The research products presented are: the history of the methodology and the results of the indicators since 1995; application of indicators in a case study; analysis and graphic visualization of data from the Continuous National Household
Sample Survey (PNAD); and interviews with key actors. It was possible to infer that the indicators are especially important for the continuity and diagnosis of the housing policy, but they need improvements and deepening, especially with the recent changes in the Brazilian
Institute of Geography and Statistics (IBGE) databases. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado