Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_CláudiaVieiraBarbozaSumikawa.pdf3,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Versuti, Andrea Cristina-
dc.contributor.author: Sumikawa, Cláudia Vieira Barboza-
dc.date.issued: 2020-08-12-
dc.date.submitted: 2020-06-23-
dc.identifier.citation: SUMIKAWA, Cláudia Vieira Barboza. Multiletramentos na formação de professores em metodologias da transmidiação no Distrito Federal. 2020. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2020.
dc.description.abstract: Esta dissertação resulta de uma pesquisa com abordagem qualitativa que objetivou analisar a formação continuada de professores para o multiletramento e suas contribuições na aplicação e desenvolvimento de metodologias da transmidiação de conteúdos por meio do curso Uso de Ferramentas Digitais para Otimização do Processo de Aprendizagem (UFDOPA), ofertado pelo Centro de Referência em Tecnologia Educacional (CRTE). O curso foi ofertado como piloto no primeiro semestre de 2019 por três CRTEs (Samambaia, Planaltina e Taguatinga). No segundo semestre, outros dois CRTEs (Paranoá e Sobradinho) aderiram à proposta. Apenas a segunda oferta da turma do CRTE de Taguatinga do curso reformulado foi o objeto de estudo de caso desta pesquisa. As discussões teóricas foram pautadas nos autores Almeida (2000), Jenkins (2009), Gosciola e Versuti (2012), Moran (2015), Kenski (2017), Rojo (2012), Valente, Freire e Arantes (2018) Versuti, Lima e Mercado (2018), entre outros. Para a construção dos dados, foram empregadas as técnicas de questionário on-line (início e ao final do curso), observação participante e análise documental junto a 14 concluintes da formação. As categorias de análise não foram definidas previamente, resultaram da reflexão e análise temática que envolveu os dados. Para tanto, emergiram três categorias: relação dos professores com as tecnologias; a importância da infraestrutura adequada para a aprendizagem mediada pelas TDIC; ausência da transmidiação nos instrumentos de planejamento. Os resultados sugerem que o curso ofertado atingiu seu objetivo, pois permitiu emprego da metodologia da transmidiação de conteúdos curriculares em diferentes atividades pedagógicas propostas pelos professores. Pudemos constatar também que os cursistas exercitaram por meio do engajamento, do protagonismo e do trabalho colaborativo, diferentes atividades com o auxílio das tecnologias disponíveis e estimularam a criação de novas narrativas que contribuíram para o processo de ensino aprendizagem dos seus alunos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Multiletramentos na formação de professores em metodologias da transmidiação no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Metodologia da transmidiação
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.subject.keyword: Processo de ensino - aprendizagem
dc.subject.keyword: Tecnologias Digitais de Informação, Comunicação e Expressão
dc.description.abstract1: This Dissertation results from a research with a qualitative approach that aimed to analyze the Continuing teacher education for the multiliteracy and its contributions in the application and development of methodologies for the transmediation of subjects through the Use of Digital Tools to Optimize the Process of Learning course (UFDOPA) offerred by The Reference Center in Educational Technology (CRTE). The preparatory course was offered in the first semester of 2019 by three Reference Centers (Samambaia, Planaltina and Taguatinga). On the second semester two others Reference Centers (CRTE) joined the proposal (Paranoá and Sobradinho). Only the Center of Reference in Taguatinga with the second oferred class was the main goal of this research. The theoretical discussions were based on the authors Almeida (2000), Jenkins (2009), Gosciola and Versuti (2012), Moran (2015), Kenski (2017), Rojo (2012), Valente Freire and Arantes (2018), Versuti, Lima and Mercado (2018) among others. For data collection, online questionnaires techniques were used (in the beginning and in the end of the course), participant of observation and document analysis adding so 14 graduates. The analysis categories were not previously defined, they resulted from reflection and thematic analysis that involved the data. Therefore, three categories emerged: the relationship between technology and teachers; the importance of infrastructure for learning mediated by TDIC; transmediation absence in planning instruments. The results suggest the offered course has achieved its goal, as it allowed the use of transmediation subjects into different pedagogical activities proposed by teachers. We were also able to verify that the students exercised through engagement, protagonism and collaborative work, different activities with the help of available Technologies and stimulated the creation of new narratives that contributed to the teaching and learning of their students.
dc.contributor.emailclaudiavieirabarboza@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39393/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.