DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Kelly Grace | - |
dc.contributor.author | Almeida, Raquel das Neves | - |
dc.date.issued | 2020-08-12 | - |
dc.date.submitted | 2020-06-19 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Raquel das Neves. Caracterização do impacto da infecção pelo vírus ZIKA no metabolismo energético do testículo e fertilidade masculina. 2020. 124 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Zika vírus (ZIKV) é um vírus transmitido por artrópodes (arbovírus) que também foi identificado como sendo transmitido por outras vias, incluindo transmissão sexual, o que implica em um grande impacto na saúde publica. Já está bastante consolidado em modelo animal que o ZIKV consegue infectar, se reproduzir e causar danos severos na homeostase testicular. Entretanto poucas vias foram descritas e correlacionadas a esse processo de patogênese. Portanto, nesse trabalho buscamos caracterizar algumas vias que possam demonstrar os efeitos da infecção por
ZIKV testículo, um órgão de privilégio imunológico. Para avaliar a relação da infecção viral e a modulação molecular do sistema reprodutor masculino, analisamos os testículos de camundongos C57BL/6 infectados ou não com o isolado brasileiro ZIKV (ZIKV BR) por espectrometria de massas com ionização por eletrospray (ESI-MS). Observamos um perfil metabólico diferencial entre os testículos infectados e não infectados pelo ZIKV. Vários metabólitos, especialmente da via glicolítica, foram modulados pelo ZIKV nos testículos, incluindo o aumento da abundância relativa de glicose. Além disso, verificamos por western blot que a infecção por ZIKV causa modulação na expressão de proteínas da via glicolítica. A expressão das proteínas fosfoglicerato quinase (PGK) do tipo 2 e hexoquinase I foi reduzida pela infecção do ZIKV nos testículos. A presença de ZIKV no testículo de camundongos após 14 dias de infecção pelo ZIKV foi confirmada por RT-PCR, mas não foi encontrado material genético viral no plasma ou no cérebro destes animais, sugerindo um tropismo desta cepa pelo testículo. Para investigar as consequências da infecção por ZIKV em testículos humanos, sêmen de homens positivos ou negativos para ZIKV foram coletados e avaliados por proteômica LC-MS/MS Label- free. O sêmen de homens previamente positivos para ZIKV mostrou modulação nas proteínas do metabolismo energético e da espermatogênese. Tomados em conjunto, nossos resultados mostraram que a infecção por ZIKV pode afetar a fisiologia dos testículos pela modulação da via glicolítica. Todos esses dados sugerem a influência da infecção pelo ZIKV no metabolismo celular que poderia apoiar o estabelecimento e a replicação do ZIKV nos testículos. Além disso, esse estudo possibilita a condução de uma investigação aprofundada sobre como o ZIKV pode modular os mecanismos celulares que promovem danos nos testículos para fornecer mais indicações sobre alvos terapêuticos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Caracterização do impacto da infecção pelo vírus ZIKA no metabolismo energético do testículo e fertilidade masculina | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zika vírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metabolismo energético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema reprodutor masculino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fertilidade masculina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espectrometria de massa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Zika virus (ZIKV) was first reported transmitted by arthropods, however it has been identified transmitted by other routes, including sexual transmission which became a major impact on public health. It is already well established in the animal model that ZIKV can infect and cause severe damage to testicular homeostasis. However, only few pathways have been described and correlated with this pathogenesis process. Therefore, in this work we aimed to characterize some pathways that can demonstrate the effects of ZIKV infection in the testicle, an immune privileged organ. To assess the relationship of viral infection and molecular modulation of the male reproductive system, we analyzed the testicle of C57BL/6 mice infected or not with Brazilian ZIKV
(ZIKV BR) by Electrospray Ionization Mass Spectrometry (ESI-MS). We observed a differential metabolic profile between testicles infected and not infected by ZIKV. Several metabolites, especially from the glycolytic pathway, were modulated by ZIKV in testis, including an increase in the relative percentage of glucose. In addition, we verified by Western Blot that ZIKV infection causes modulation the expression of proteins in the glycolytic pathway. The expression of protein phosphoglycerate kinase (PGK) type 2 and hexokinase I was reduced by ZIKV infection in the testicles. The presence of ZIKV in the testis of mice after 14 days of ZIKV infection was confirmed by RT-PCR, but no viral genetic material was found in the plasma or brain, suggesting a tropism of this strain for testicle. To investigate the consequences of ZIKV infection in human testicles, semen from ZIKV-positive or negative men were collected and evaluated by LC-MS / MS Label- free proteomics. The semen of men previously positive for ZIKV showed modulation in the proteins of energy metabolism and spermatogenesis. Taken together, our results showed that
ZIKV infection can affect the physiology of the testes by modulating the glycolytic pathway. All of these data suggest the influence of ZIKV infection on cell metabolism that could support the establishment and replication of ZIKV in the testicles. In addition, this study makes it possible to conduct an in-depth investigation of how ZIKV can modulate the cellular mechanisms that promote damage to the testicles to provide further indications on therapeutic targets. | pt_BR |