Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_ArturIuriAlvesdeSousa.pdf1,91 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Duarte, Elisabeth Carmen-
dc.contributor.author: Sousa, Artur Iuri Alves de-
dc.date.issued: 2020-08-10-
dc.date.submitted: 2020-03-17-
dc.identifier.citation: SOUSA, Artur Iuri Alves de. Estudo caso-coorte para identificação de fatores associados ao óbito por malária no Brasil (2010-2017) e revisão metodológica desse tipo de estudo. 2020. 121 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2020.
dc.description.abstract: Introdução: O óbito por malária no Brasil é, atualmente, um evento raro (< 1% dos casos), mas relevante em termos epidemiológicos devido à sua evitabilidade e grande impacto social por envolver com frequência crianças e adultos jovens. Considerando a existência de diagnóstico com alta acurácia, a baixa resistência do Plasmodium sp. aos antimaláricos e a disponibilidade gratuita do diagnóstico e tratamento pelo Sistema Único de Saúde (SUS), é necessário compreender em quais situações o óbito por malária ainda ocorre atualmente. A identificação dos fatores associados ao óbito pode ser feita por meio de distintos delineamentos em estudos epidemiológicos analíticos do tipo caso-controle. Objetivo: Revisar opções metodológicas relacionadas aos estudos caso- controle e analisar os fatores prognósticos associados à morte por malária (como causa básica) no Brasil no período de 2010 a 2017. Métodos: Foi realizada revisão narrativa da literatura sobre as características metodológicas que diferenciam os estudos caso-controle tradicional, caso- controle aninhado e caso-coorte. Foi realizada, também, análise dos fatores prognósticos associados ao óbito por malária, utilizando delineamento do tipo caso-coorte. Óbitos por malária (definidos como casos no delineamento) e os casos de malária (definidos como controles no delineamento) foram identificados para o período de 2010 a 2017, oriundos do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) ou dos Sistemas de Informação de Vigilância Epidemiológica (Sivep) e de Agravos de Notificação (Sinan), respectivamente. Foram estimadas as taxas de letalidade e as associações entre características selecionadas e a chance de óbito foram estimadas por meio de razão de chances (OR) originadas de modelos de regressão logística ajustados. 15 Resultados: Nos estudos caso-controle tradicionais que não são de base populacional, a opção por utilizar base secundária para a escolha dos controles contribui com potencial para viés de seleção e limita a representatividade do grupo controle em relação à base populacional dos casos. Os estudos "caso-controle aninhado" e "caso-coorte" superam, em parte, essas limitações, pois são baseados em uma coorte verdadeira e usam frequentemente casos incidentes. No estudo caso-coorte para identificar fatores associados ao óbito por malária, foram incluídos 390 óbitos e 1.944.939 casos, que ocorreram no Brasil no período de 2010-2017. Maior chance de óbito por malária foi identificada (p<0,05) em indivíduos com idades < 5 anos (OR=2,6) e com idade entre 50 e 69 anos (OR=4,9) e com 70 e mais anos (OR=25,9), mulheres grávidas no 3o trimestre (OR=4,8) e indivíduos residentes ou tratados em Unidades Federadas fora da região da Amazônia Legal (OR=5,6). A chance de óbito por malária falciparum foi 4,8 vezes a chance de óbito por malária não-falciparum. Conclusão: No que se refere aos distintos delineamentos de estudos caso- controle, os estudos "caso-coorte" enfatizam o contraste entre a chance de experiência de exposição entre os casos e a base populacional, fornecendo benefícios adicionais quando existe pareamento temporal entre casos e base populacional (“controles”). O debate sobre o arsenal metodológico dos estudos “caso-controle” permite avaliar criticamente a validade interna e a eficiência dos diferentes tipos de delineamento dessa natureza e fazer escolhas mais adequadas aos objetivos e recursos do estudo. No que se refere a análise dos fatores associados ao óbito por malária, os fatores identificados já conhecidos (idade, gestação) e, particularmente, o incremento de risco de morte em regiões com tendência de queda da endemia e entre pessoas tratadas na região extra-amazônica aponta para falhas na atenção à saúde, indicando a necessidade de um esforço conjunto da comunidade e do setor saúde para a prevenção dessas mortes evitáveis.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo caso-coorte para identificação de fatores associados ao óbito por malária no Brasil (2010-2017) e revisão metodológica desse tipo de estudo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Epidemiologia - malária
dc.subject.keyword: Morte - causas
dc.subject.keyword: Malária - epidemiologia
dc.description.abstract1: Introduction: Death from malaria in Brazil is currently a rare event (<1% of cases), but relevant in epidemiological terms due to its avoidability and great social impact by frequently involves children and young adults. Considering the existence of a diagnosis with high accuracy, the low resistance of Plasmodium sp. antimalarial drugs and the free availability of diagnosis and treatment by the Health System of Brazil (SUS), it is necessary to understand in which situations malaria death still occurs today. The identification of factors associated with death can be done through different designs in analytical epidemiological case-control studies. Objective: Review methodological options related to case-control studies and analyze the prognostic factors associated with death from malaria (as a basic cause) in Brazil from 2010 to 2017. Methods: A narrative review of the literature was carried out on the methodological characteristics that differentiate the traditional case-control, nested case-control and case-cohort studies. An analysis of prognostic factors associated with death from malaria was also performed, using a case-cohort design. Malaria deaths (defined as cases in the design) and malaria cases (defined as controls in the design) were identified for the period from 2010 to 2017, originating from the Mortality Information System (SIM) or from the Epidemiological Surveillance Information Systems (Sivep) and Notifiable Diseases (Sinan), respectively. Lethality rates and associations between selected characteristics were estimated and the chance of death was estimated using odds ratio (OR) originated from adjusted logistic regression models. Results: In traditional case-control studies that are not population-based, the option of using a secondary basis for the choice of controls contributes to the potential for selection bias and limits the representativeness of the control group in relation to the population base of cases. The "nested case- control" and "case-cohort" studies partly overcome these limitations, as 17 they are based on a true cohort and often use incident cases. In the case- cohort study to identify factors associated with death from malaria, 390 deaths and 1,944,939 cases were included, which occurred in Brazil in the period 2010-2017. A higher chance of death from malaria was identified (p <0.05) in individuals aged <5 years (OR = 2.6) and aged between 50 and 69 years (OR = 4.9) and aged 70 and over (OR = 25.9), pregnant women in the 3rd trimester (OR = 4.8) and individuals residing or treated in Federated Units outside the Legal Amazon region (OR = 5.6). The chance of death from falciparum malaria was 4.8 times the chance of death from non-falciparum malaria. Conclusion: With regard to the different designs of case-control studies, the "case-cohort" studies emphasize the contrast between the chance of experience of exposure between the cases and the population base, providing additional benefits when there is temporal pairing between cases and population base (“Controls”). The debate on the methodological arsenal of “case-control” studies allows to critically assess the internal validity and efficiency of the different types of design of this nature and to make choices that are more appropriate to the objectives and resources of the study. With regard to the analysis of factors associated with death from malaria, the identified factors already known (age, pregnancy) and, in particular, the increased risk of death in regions with a tendency for the endemic to fall and among people treated in the extra-Amazon region points to failures in health care, indicating the need for a joint effort by the community and the health sector to prevent these preventable deaths.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical