Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_ClaudioOliveiradaSilva.pdf2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Shasberg, Benny-
dc.contributor.author: Silva, Claudio Oliveira da-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: SILVA, Claudio Oliveira da. Cidades concebidas para o automóvel: mobilidade urbana nos planos diretores posteriores ao Estatuto da Cidade. 2009. 174 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2009.
dc.description.abstract: A finalidade dessa pesquisa é fazer um levantamento qualitativo e analisar as abordagens sobre mobilidade urbana contidas nos planos diretores participativos posteriores a aprovação do Estatuto da Cidade. A partir de uma amostra de 5 (cinco) planos diretores, a metodologia constrói e aplica o Índice de Mobilidade Urbana no Plano Diretor para avaliação dos planos. Através dessas referências pretende‐se extrair conclusões sobre os modelos de planejamento urbano e políticas públicas, se favorecem ou contestam o paradigma de cidades concebidas para o uso do automóvel e se integram a questão da circulação humana. Por ser fato recente a aprovação de um número elevado de planos diretores nos municípios, ainda não será possível obter análise sobre resultados concretos de sua efetividade. Esperase, pelo menos, que a avaliação da implementação dessa nova ordem urbana traga uma suficiente amostra dos desafios e potencialidades, colocados na pactuação coletiva, para a mobilidade urbana e para as cidades. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main purpose of this research is to bring up a qualitative survey and analysis of approaches on urban mobility in master plans after approval of the Estatuto da Cidade in Brazil. From five (5) master plans, we apply and construct the methodology of the Index in Urban Mobility Master Plan to evaluate the plans. With these references we hope to draw conclusions about models of urban planning and public policies, whether they confirm or challenge the paradigm of “car oriented cities” and integrate the issue of human movement. Considering the recent approval of a large number of master plans in municipalities it will not be possible to obtain analysis about transformation in cities after these plans get. It is hoped at least that the evaluation of the implementation of this new urban order brings enough sample of the challenges and potential, placed in the collective agreement, to the urban mobility and to the cities.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cidades concebidas para o automóvel : mobilidade urbana nos planos diretores posteriores ao Estatuto da Cidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Planejamento urbanoen
dc.location.country: BRAen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3936/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.