Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_GeraldoMagelaVieira.pdf682,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Marques, Martim Francisco Bottaro-
dc.contributor.author: Vieira, Geraldo Magela-
dc.date.issued: 2008-06-03-
dc.date.submitted: 2008-06-03-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Geraldo Magela. Efeitos agudos do exercício resistido na pressão intra-ocular em homens ativos, jovens e saudáveis. 2008. 74 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: OBJETIVO: Verificar os do exercício resistido de supino reto horizontal sobre a pressão intra-ocular (PIO) executado com e sem bloqueio da respiração. MÉTODOS: Sessenta olhos de 30 indivíduos (todos homens) foram envolvidos. Os indivíduos executaram 4 repetições do exercício de supino, de dois modos diferentes. No modo I, eles deveriam prender a respiração durante a última repetição. No modo dois, eles deveriam soltar o ar normalmente durante a última repetição. A tonometria eletrônica (Tono-pen XL) foi utilizada para as medições da PIO. O olho direito foi usado para testar o modo I, e o esquerdo para o modo II. A PIO foi medida durante a quarta e última repetição, enquanto o indivíduo sustentava a barra de pesos na posição superior. RESULTADOS: A PIO média durante o exercício no modo I sofreu um aumento de 4,3 (SD 4,2) mmHg (p< 0.001, teste t pareado; variando de – 3,6 a + 17,7 mmHg). No modo II, a PIO média sofreu um aumento de 2,2 (SD 3,0) mmHg (p< 0.001, teste ANOVA, variando de -6,0 a + 8,7 mmHg). A PIO aumentou em 90% dos olhos submetidos ao exercício modo I e em 62 % no modo II. Um aumento na PIO > 5,0 mmHg foi observado em 9 olhos (30%) no modo I, e em 6 olhos no modo II (21%). A PIO em dois indivíduos que executaram o exercício modo I teve um aumento marcante (> 10.0 mmHg). CONCLUSÃO: A PIO aumenta de modo significativo durante o levantamento de peso no exercício de supino. Prender a respiração durante o exercício leva a um aumento extra da PIO. Os resultados podem são clinicamente significantes. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: AIM: To evaluate the effect of resisted exercise bench press on intraocular pressure (IOP). METHODS: Sixty eyes of 30 normal, male subjects were enrolled. Subjects performed four repetitions of bench press exercise in two different ways: in mode I, breathing was held in the last repetition, and in mode II, subjects exhaled normally in the last repetition. An electronic tonometer (Ton-pen XL) was used for IOP measurements. The right eye was used for testing in mode I and the left eye for testing in mode II. IOP was measured during the fourth repetition in both modes while the subject sustained the exercise. RESULTS: mean IOP during exercise in mode I increased by 4.3 (SD 4.2) mmHg (p<0.001, ANOVA test; range -3.6 to +17.7 mmHg). In mode II, mean IOP increased by 2.2 (SD 3.0) mmHg (p< 0.001, paired t test; range -6.0 to + 8.7 mmHg). IOP increased in 90% of eyes submitted to mode I, and in 60% of eyes in mode II. An increase on IOP > 5.0 was observed in 9 eyes (30%) in mode I, and in six eyes (21%) in mode II. IOP in two eyes from subjects who performed exercise mode I was markedly increased (> 10.0 mmHg). CONCLUSION: IOP increases significantly during weight lifting in a bench press exercise. Holding the breath during the exercise leads to a further increase on IOP. The results are clinically significant.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos agudos do exercício resistido na pressão intra-ocular em homens ativos, jovens e saudáveisen
dc.title.alternative: Variações agudas da pressão intra-ocular durante o exercício resistido dinâmico em homens, jovens, ativos e saudáveis-
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Pressão intra-ocularen
dc.subject.keyword: Oftalmologiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3935/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.