Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Wanderson Flor do | - |
dc.contributor.author | Souza, Patrick Victor Saldanha de | - |
dc.date.issued | 2020-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-17 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Patrick Victor Saldanha de. Hannah Arendt: as revoluções e o problema da liberdade política. 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | As reflexões de Hannah Arendt sobre a eclosão das massas populares nas revoluções nos mostram como acontecimentos foram importantes para a criação do modelo político atual. Mesmo possuído diversas interpretações no decorrer da história, foi através do pensamento político moderno que as revoluções passaram a significar o modo de modificação social através da violência e do isolamento do indivíduo. Assim, mostraremos neste trabalho como as concepções de revolução e política no pensamento de Arendt são formuladas em contraposição à tradição filosófica e as teorias que influenciaram o pensamento moderno, ou seja, o liberalismo e o marxismo. Nesse sentido, apresentaremos como a modernidade afastou os conceitos de liberdade e política, ao entender a liberdade apenas em sua concepção individual ou como ação exclusivamente ligada ao âmbito da necessidade humana. Desse modo, analisando a revolução e os conceitos que a fizeram ser constituída enquanto experiência de um novo começo, pretendemos demonstrar que a ação política, na visão de Hannah Arendt é instituído pela atividade humana na história a partir da experiência de ser livre, que nasce da participação espontânea da população que se organiza para criar o novo enquanto sentido para a política. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Hannah Arendt : as revoluções e o problema da liberdade política | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revoluções | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marxismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arendt, Hannah, 1906-1975 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Liberdade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modernidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | As reflections by Hannah Arendt on an outbreak of the popular masses in the revolutions, she shows us how the facts were important for the creation of the current political model.
Despite having several interpretations throughout history, it was through modern political thought that revolutions came to mean or alter the mode of social change through violence and the isolation of the individual. Thus, to show in this work how concepts of revolution and politics in Arendt's thought are formulated in opposition to the philosophical tradition and as theories that influence modern thought, that is, liberalism and Marxism. In this sense, we present how modernity removed the concepts of freedom and politics, and I understood freedom only in its individual identity or as an exclusive action linked to the limit of human need. This mode, analyzing the revolution and the concepts that are used during the experience of a new beginning, intends to demonstrate that the political action, in Hannah Arendt's view, is instituted by human activity in history from the experience of being free, which arises from the spontaneous participation of the population that it organizes to create or execute the new meaning for politics. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado