Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_LaraDuartePiauBraga.pdf2,22 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Luz, José Roberto Pujol-
dc.contributor.author: Braga, Lara Duarte Piau-
dc.date.issued: 2020-07-28-
dc.date.submitted: 2020-03-13-
dc.identifier.citation: BRAGA, Lara Duarte Piau. Revisão do gênero promeranisa walker (Diptera, Stratiomyidae). 2020. 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2019.
dc.description.abstract: A família Stratiomyidae é composta por doze subfamílias, sendo Stratiomyinae uma das três que apresentam formas larvais de vida aquática. Stratiomyinae está dividida em três tribos: Oxycerini, Prosopochrysini e Stratiomyini. Os Stratiomyini possuem 28 gêneros, entre eles Promeranisa Walker, 1854, endêmico da Região Neotropical, atualmente com 4 espécies reconhecidas P. cylindricornis Williston, 1888, P. nasuta (Macquart, 1850), P. varipes James, 1979 e P. vittata Walker, 1854. Com base no exame de fotografias dos tipos e descrições originais, P. varipes é proposta como sinônimo júnior de P. cylindricornis. Neste trabalho são apresentadas as redescrições e descrições de P. cylindricornis, P. nasuta e P. vittata. O estado atual de conservação dos holótipos é descrita. Uma chave para identificação das espécies é apresentada e os registros da distribuição geográfica são atualizados. Os caracteres que diferenciam P. cylindricornis, P. nasuta e P. vittata são: (1) a espessura do escapo da antena, (2) a forma do último flagelômero da antena, (3) a forma do edeago, (4) a presença de espinhos no edeago, (5) a forma do gonóstilo, (6) a forma da margem posterior do hipândrio e (7) a forma da furca genital.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Revisão do gênero promeranisa walker (Diptera, Stratiomyidae)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Stratiomyinae
dc.subject.keyword: Stratiomyini - morfologia
dc.subject.keyword: Neotropical
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.description.abstract1: The Stratiomyidae family is composed of twelve subfamilies, with Stratiomyinae being one of the three that present larval forms of aquatic life. Stratiomyinae is divided into three tribes: Oxycerini, Prosopochrysini and Stratiomyini. The Stratiomyini have 28 genera, including Promeranisa Walker, 1854, endemic to the Neotropical Region, currently with 4 recognized species P. cylindricornis Williston, 1888, P. nasuta (Macquart, 1850), P. varipes James, 1979 and P. vittata Walker , 1854. Based on the examination of photographs of the original types and descriptions, P. varipes is proposed as a junior synonym of P. cylindricornis. This work presents the redescriptions and descriptions of P. cylindricornis, P. nasuta and P. vittata. The current state of conservation of the holotypes is described. A key to identify the species is presented and the records of the geographical distribution are updated. The characters that differentiate P. cylindricornis, P. nasuta and P. vittata are: (1) the thickness of the antenna scape, (2) the shape of the antenna's last flagellomer, (3) the shape of the edeago, (4) the presence of thorns in the edeago, (5) the shape of the gonóstilo, (6) the shape of the posterior margin of the hypandrium and (7) the shape of the genital fork.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia