Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/39318
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_JanainaLopesPereiraPeres.pdf2,67 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bessa, Luiz Fernando Macedo-
dc.contributor.author: Peres, Janaina Lopes Pereira-
dc.date.issued: 2020-07-28-
dc.date.submitted: 2020-03-10-
dc.identifier.citation: PERES, Janaina Lopes Pereira. Reinterpretando o fluxo das políticas públicas a partir da experiência: do pragmatismo crítico ao Hip Hop da Ceilândia/DF. 2020. 251 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2020.
dc.description.abstract: Esta tese apresenta um modo de interpretar ‘políticas públicas’, que se concentra em vê-las como fluxos multiatoriais, multidirecionais, multidimensionais, multiescalares e, sobretudo, multissensoriais. Trata-se de um olhar que pressupõe disposição e capacidade imaginativa (para ver coisas conhecidas sob nova luz). Pressupõe, ainda, valorizar a dimensão estética e processual das políticas públicas, em lugar de concentrar-se em sua dimensão material – que nos leva a crer que são redutíveis ao objeto resultante da ação de atores estatais ou de autoridades com poder decisório. Para reinterpretar políticas públicas, porém, são necessárias novas lentes cognitivas, capazes de construir a visibilidade e a inteligibilidade do que tem sido deixado, sistematicamente, de fora dos fluxos de políticas públicas: a experiência. Fazemos isso por meio de um vai-e-vém teórico-metodológico experiencial: que aproxima os estudos críticos em políticas públicas, do pragmatismo deweyano e da gestão social, em busca de um pragmatismo crítico à brasileira; que intercala abdução, indução e dedução; que busca aproximar, o máximo possível, o pensamento simbólico do pensamento sensível, com o intuito de enriquecer o processo de produção de conhecimento e de reconhecer que ele é, inevitavelmente, impregnado de valores e que se implica na experiência – por meio da escuta ativa em movimento, do rastreamento-mapeamento de práticas e da pesquisa orgânica. Retrospectivamente, partimos de um encantamento estético e perturbador, que fez emergir a intuição de que o movimento hip hop da Ceilândia poderia ter algo importante a ensinar e que poderia ser reposicionado no campo de estudos em políticas públicas. A partir disso, construímos o que uma ‘experiência pública’ pode ser e projetamos um arcabouço analítico – construtivista em termos ontológicos, argumentativo em termos epistemológicos, deontologicamente ancorado na gestão social, reflexivo no plano metodológico e interpretativo no plano empírico. Por fim, utilizamos este arcabouço para reinterpretar o movimento hip hop da Ceilândia como um produtor de argumentos e como uma experiência potencialmente pública – uma parte essencial dos fluxos de políticas púlbicas. Concluímos que há muita coisa e muita gente no mundo que segue invisibilizada ou marginalizado no mundo das políticas públicas e que há muita experiência e muita expertise popular, local, situada (muitas vezes informal e improvisada) sendo desperdiçada. Um olhar atento para experiências públicas – como é o caso do movimento hip hop da Ceilândia – e sua relocalização no centro dos fluxos de políticas públicas têm o potencial de gerar a força centrífuga necessária à expansão das fronteiras do campo e à inclusão de outros elementos, outros atores e outros saberes no policy process. Apenas assim – pela experimentação sensível de algo novo – seremos capazes de mudar de lugar, de encontrar novos equilíbrios e de perseguir formas de desenvolvimento mais democráticas, pautadas em participação inclusiva e irrestrita, arranjos que não assumam a democracia e a igualdade como fins, mas como processos de experiência, como lugares-comuns de vida (DEWEY, 1998).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Reinterpretando o fluxo das políticas públicas a partir da experiência : do pragmatismo crítico ao Hip Hop da Ceilândia/DFpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Políticas públicas - avaliação
dc.subject.keyword: Pragmatismo
dc.subject.keyword: Gestão social
dc.subject.keyword: Ceilândia (DF)
dc.subject.keyword: Hip hop - movimento artístico
dc.contributor.advisorco: Boullosa, Rosana de Freitas-
dc.description.abstract1: This thesis presents a way of interpreting 'public policies', which focuses on seeing them as multiaactorial, multidirectional, multidimensional, multi-scale and, above all, multi-sensory flows. It is a look that presupposes willingness and imaginative ability (to see things already known, in a new light). It also presupposes valuing the aesthetic and procedural dimensions of public policies, instead of focusing on its material dimension - which leads us to believe that they are reducible to the object resulting from the action of state actors or authorities with decision-making power. To reinterpret public policies, however, new cognitive lenses are necessary, capable of building the visibility and intelligibility of what has been systematically left out of public policy flows: experience. We do this by means of an experiential theoretical-methodological come-and-go: bringing together critical policy studies, deweyan pragmatism and social management, in search of a critical pragmatism in a Brazilian way; interspersing abduction, induction and deduction; seeking to bring symbolic thinking as close as possible to sensitive thinking, in order to enrich the knowledge production process and to recognize that it is inevitably impregnated with values; implicating ourselves into experience - through active listening, tracking-mapping practices and organic research. Retrospectively, we started from an aesthetic and disturbing enchantment, which gave rise to the intuition that the hip hop movement in Ceilândia could have something important to teach and that it could be repositioned in the policy studies field. From this, we develop what a 'public experience' can be and we design an analytical framework - constructivist in ontological terms, argumentative in epistemological terms, deontologically anchored in social management, methodologically reflective and interpretive in the empirical level. Finally, we used this framework to reinterpret Ceilândia’s hip hop movement as a producer of arguments and as a potentially public experience - an essential part of public policy flows. We conclude that there is a lot of things and many people in the world that remain invisible or marginalized in the world of public policies and that there is a lot of experiences and a lot of popular, local, situated (often informal and improvised) expertise being wasted. A close look at public experiences - such as Ceilândia's hip hop movement - and its relocation at the center of policy flows has the potential to generate the centrifugal force necessary for the expansion of the policy field borders and for the inclusion of other elements, other actors and other knowledge in the policy processes. Through this path - sensibly experimenting something new - we will be able to change places, find new balances and pursue more democratic forms of development, guided by inclusive and unrestricted participation, arrangements that do not assume democracy and equality as ends, but as experience processes, as commonplaces of life (DEWEY, 1998).