Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_IgordosSantosRodrigues.pdf1,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Rodrigues, Igor dos Santos-
dc.date.issued: 2020-07-28-
dc.date.submitted: 2020-02-10-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Igor dos Santos. Análise de forças socioeconômicas: um estudo sobre as fontes tradicionais de impacto da UnB para o desenvolvimento regional. 2020. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Economia do Setor Público, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho se dedicou a analisar os impactos socioeconômicos relacionados à Universidade de Brasília demonstrando os benefícios que a universidade traz por meio de concepções sociais, econômicas e urbanas. Analisa-se mais especificamente o estudo da economia do conhecimento por meio das fontes tradicionais de impacto, as quais são apresentadas pelas teorias do capital humano, substituição de importação e os retornos educacionais. Logo, contribuindo para a progressividade no desenvolvimento da localidade onde a instituição de ensino superior se insere. Esse trabalho visa discutir os efeitos dos impactos socioeconômicos para a região e consequentemente para os atores envolvidos por esse processo, ressaltando, dessa forma, a percepção da sociedade quanto aos impactos advindos da Universidade de Brasília. Os resultados do estudo empírico aplicados à Universidade de Brasília buscam responder se a UnB é uma ferramenta importante para o desenvolvimento da região do Distrito Federal. Observou-se que a UnB é uma ferramenta relevante para o desenvolvimento da região, demonstrando um significativo impacto sobre a renda do DF, equivalente à 1,8% do PIB da região, além do mais, apresentou-se aspectos relativos a formação do capital humano, onde a Universidade é responsável pela formação de 90% dos mestres e doutores, anualmente, no DF. Os resultados obtidos nesta pesquisa propiciaram um entendimento da formação da UnB junto a sua região fato que tem influenciado consubstancialmente na consecução total dos impactos educacionais sobre o desenvolvimento.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise de forças socioeconômicas : um estudo sobre as fontes tradicionais de impacto da UnB para o desenvolvimento regional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Capital humano
dc.subject.keyword: Desenvolvimento regional
dc.subject.keyword: Formação acadêmica
dc.description.abstract1: This work was dedicated to analyzing the socioeconomic impacts related to the University of Brasília demonstrating the benefits that the university brings through social, economic and urban conceptions. More specifically, the study of the knowledge economy is analyzed through traditional sources of impact, which are presented by theories of human capital, import substitution and educational returns. Therefore, contributing to the progressive development of the locality where the higher education institution operates. This work aims to discuss the effects of socioeconomic impacts for the region and, consequently, for the actors involved in this process, thus highlighting the perception of society regarding the impacts arising from the University of Brasília. The results of the empirical study applied to the University of Brasília seek to answer whether UnB is an important tool for the development of the Federal District region. It was observed that UnB is a relevant tool for the development of the region, showing a significant impact on the income of the Federal District, equivalent to 1.8% of the region's GDP, besides, aspects related to the formation of capital were presented. human, where the University is responsible for training 90% of masters and doctors, annually, in DF. The results obtained in this research provided an understanding of the formation of UnB in its region, a fact that has had a substantial influence on the total achievement of educational impacts on development.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39317/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.