DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Fernanda Fernandes | - |
dc.date.issued | 2020-07-27 | - |
dc.date.submitted | 2005-09-30 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Fernanda Fernandes. Análise das variáveis que influenciam as informações divulgadas nos relatórios da administração das companhias abertas brasileiras: um estudo empírico nos anos de 2001 a 2003. 2005. 118 f.
Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2005. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Relatório da Administração (RA) é um relatório narrativo, no qual a empresa tem certa liberdade de apresentar notícias da empresa. Pesquisas empíricas realizadas com o intuito de verificar o grau de utilidade, transparência e confiabilidade destes relatórios demonstraram que estes são utilizados para decisões de investimento; entretanto, verificou-se também que estes relatórios são influenciados pelo viés da administração, na medida em que esta apresenta as informações segundo os seus interesses. O estudo analisa os Relatórios da Administração extraídos da base de dados da CVM do ano de 2001 a 2003 e verifica se existe relação entre estes e o desempenho financeiro das companhias. Os resultados encontrados mostram que o Relatório da Administração possui informação relevante sobre as companhias analisadas, porém observa-se a existência de um certo viés nas informações divulgadas neste relatório, sendo que este pode prejudicar a análise dos usuários, ou mesmo distorcer a percepção dos investidores. Percebe-se que a administração parece apresentar o cenário econômico de forma pessimista, assim como quem culpa o ambiente econômico por seu desempenho inferior ao esperado. Da mesma forma, os relatórios destas empresas também tendem a apresentar mais frases sobre perspectivas futuras. E outra observação que se pode obter é que a administração tende a ser otimista ao apresentar suas reformas, como quem recebe os méritos pelo trabalho desenvolvido. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise das variáveis que influenciam as informações divulgadas nos relatórios da administração das companhias abertas brasileiras : um estudo empírico nos anos de 2001 a 2003 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relatórios da Administração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho financeiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de conteúdo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação contábil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Management Discussion & Analyses - MD&A is a narrative report where the company has some degree of freedom to present news related to the company. Empirical research intended to verify the level of utility, transparency and reliability of those reports has shown that they are observed in the investment decision-making process. However, it was also evidenced that those reports are influenced by management's bias as they present information according to their interests. The study analyses MD&A extracted from Comissão de Valores Mobiliários - CVM 2001 to 2003 database and verifies the existence of a relationship between those reports and the financial results of the companies. The results show that the MD&A carry relevant information about the analyzed companies, but nevertheless a propensity is noted on the information released on this report which can impair stakeholder's analyses, or even distort investors' perception. It was also perceived that the administration seems to present the economic environment in a pessimistic tone, in a way as to blame the economic environment for not performing as expected. In the same way, the MD&A of those companies are also inclined to use more sentences about the future perspective. Another evidence that can be noted is that the management tends to be optimistic while presenting its prospects, as an appraisal for the job well done. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |