| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
| dc.contributor.author | Dourado, Andrea Portugal Fellows Kuhnert | - |
| dc.date.issued | 2020-07-27 | - |
| dc.date.submitted | 2020-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | DOURADO, Andrea Portugal Fellows Kuhnert. Análise econômica da logística reversa e a (ir)responsabilidade compartilhada: caso das embalagens de vidro em Brasília. 2020. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A logística reversa, prevista na Política Nacional de Resíduos Sólidos do Brasil, deveria trazer soluções dentro da responsabilidade compartilhada pelos produtos citados na Lei n° 12.305 de 2010. Entre estes produtos está a embalagem de vidro, um material 100% reciclável. Apesar de previsto na legislação o retorno das embalagens de vidro ao ciclo produtivo isto não tem acontecido conforme determinado, em especial em Brasília, onde o poder público, representado pelo Serviço de Limpeza Urbana - SLU, tem arcado com quase a totalidade da logística reversa desse resíduo. O objetivo desse estudo analisar o impacto fiscal do poder público, ao mitigar as externalidades negativas que poderiam ser evitadas, caso a logística reversa das embalagens de vidro fossem assumidas pelos responsáveis: produtores, distribuidores, comerciantes, importadores e consumidores. A pesquisa foi realizada considerando as experiências de logística reversa de embalagens de vidro na Suécia e Espanha, soluções e responsabilidades da cadeia e poder público com o que está acontecendo em Brasília. O SLU/DF foi a fonte de dados utilizados na análise dos custos que poderiam ser evitados. Verificou-se que os custos do SLU/DF não estão sendo ressarcidos, conforme previsto na legislação, e o impacto negativo, além do ambiental, é deixar de investir em outras áreas o recurso que está sendo utilizado para custear a logística reversa das embalagens de vidro ou a sua disposição final. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Análise econômica da logística reversa e a (ir)responsabilidade compartilhada : caso das embalagens de vidro em Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Logística reversa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Embalagens de vidro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviço de Limpeza Urbana (SLU) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Reverse logistic, as the Brazilian National Solid Waste Policy indicates, should take solutions within the shared responsibility for the products mentioned in Law No. 12.305 of 2010. Among the products listed, there is glass packaging, which is 100% recyclable. However, despite the directions given by the aforementioned legislation, the return of glass packaging to the production cycle is not happening as determined, especially in Brasilia, where the government, represented by the Urban Cleaning Service – SLU (acronym in Portuguese), has covered almost all reverse logistics of this residue. The aim of this study is to analyze how much is being invested by the government to mitigate negative externalities, which could be avoided if the reverse logistic of glass packaging were assumed by producers, importers, distributors, traders and consumers. The research was conducted considering the experiences with reverse logistic of glass packaging in Sweden and Spain, solutions and responsibilities of the chain and public authorities with what is happening in Brasilia. The data used for cost analysis that could be avoided is from SLU. It was found that the costs of SLU are not being reimbursed, as set by the corresponding legislation, and the negative impact, besides the environmental aspect, is not to invest in other areas instead of using the resources to cover the reverse logistic of the packaging glass or your final disposition. | pt_BR |
| dc.contributor.email | andrea.portugal.fellows@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |