Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unb.br/handle/10482/39300
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO_AnaliseProducaoCientifica.pdf391,43 kBAdobe PDFView/Open
Title: Análise da produção científica brasileira em perícia contábil : mapeamento de 27 anos de pesquisa
Other Titles: Analysis of Brazilian scientific production in forensic accounting: mapping for 27 years of research
Authors: Rosa, Pedro Paulo Garcia da
Botelho, Ducineli Régis
Assunto:: Bibliometria
Lei de Lokta
Produção científica
Perícia contábil
Issue Date: Jun-2020
Publisher: Universidade Estadual de Londrina
Citation: ROSA, Pedro Paulo Garcia da; BOTELHO, Ducineli Régis. Análise da produção científica brasileira em perícia contábil: mapeamento de 27 anos de pesquisa. Semina: Ciências Sociais e Humanas, Londrina, v. 41, n. 1, p. 109-122, jan./jun. 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0383.2020v41n1p109. Disponível em: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/seminasoc/article/view/39636/27487. Acesso em: 27 jul. 2020.
Abstract: A pesquisa objetiva analisar a produção científica brasileira em perícia contábil, sob o enfoque da Lei de Lotka, no período entre 1989 e 2015. Foi realizada uma pesquisa documental na plataforma eletrônica WEBQUALIS, do portal CAPES. Foram identificados 38 artigos publicados em 15 periódicos que atenderam aos critérios estabelecidos na pesquisa. Como ferramenta para análise da produção científica foi utilizada a lei bibliométrica de Lotka. Percebeu-se que apenas 10,53% dos artigos foram produzidos por autoria individual, os 89,47% restantes foram produzidos por coautorias, não havendo indicação se existia autor principal nas publicações, sugerindo a confirmação e a aplicação dessa Lei à pesquisa. Quanto à produção de artigos, houve um aumento significativo no período do ano 2006 a 2015, representando 89,47%, do total dos estudos identificados. Sugerem-se estudos mais aprofundados sobre o crescimento do fenômeno das coautorias e seu enquadramento nas leis bibliométricas para fins de análise. Propõem-se, também, estudos sobre a aplicação das demais Leis da bibliometria nos artigos sobre Perícia Contábil, para serem observados os demais aspectos da produção científica nessa área, bem como, ainda, em função da existência de poucos trabalhos de pesquisa em perícia contábil, estudos para apresentar os motivos dessa ocorrência.
Abstract: The research aims to analyze the Brazilian scientific production in forensic accounting, under the Lotka Law approach, between 1989 and 2015. A documentary research was carried out on the electronic platform WEBQUALIS, of the CAPES portal. Thirty-eight articles were published in fifteen journals that met the criteria established in the research. As a tool for the analysis of scientific production, the bibliometric law of Lotka was used. It was noticed that only 10.25% of the articles were produced by individual authorship, the remaining 89.74% were produced by co-authors, and there was no indication if there was a main author in the publications, obtaining results that suggest the confirmation and the application of this Law to the present work. As for the production of articles, there was a significant increase in the period from 2006 to 2015, accounting for 89.47% of the total of the studies identified. More in-depth studies on the growth of co-authoring phenomena and their framing in bibliometric laws for analysis purposes are suggested. We also propose studies on the application of the other Bibliometrics Laws in the articles on Forensic Accounting, in order to be able to observe the other aspects of scientific production in this area, as well as due to the existence of few research studies in forensic accounting, studies to present the reasons for this occurrence.
Licença:: Semina: Ciências Sociais e Humanas - (CC BY NC) - Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional. Fonte: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/seminasoc/article/view/39636/27487. Acesso em: 27 jul. 2020.
DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0383.2020v41n1p109
Appears in Collections:CCA - Artigos publicados em periódicos

Show full item record Recommend this item " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39300/statistics">



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.