Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Franco, José Luiz de Andrade | - |
dc.contributor.advisor | Ramos, Paulo Cesar Mendes | - |
dc.contributor.author | Zanin, Roberto | - |
dc.date.issued | 2009-02-27 | - |
dc.date.submitted | 2009-02-27 | - |
dc.identifier.citation | ZANIN, Roberto. Aspectos da introdução das espécies exóticas: o capim-gordura e a braquiária no Parque Nacional de Brasília. 2009. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2009. | en |
dc.description.abstract | Espécies exóticas invasoras são as maiores ameaças biológicas ao meio ambiente, com enormes prejuízos à economia, à biodiversidade e aos ecossistemas naturais, além dos riscos à saúde humana. São consideradas a segunda maior causa de perda de biodiversidade. Atualmente está em curso uma aceleração no processo de invasões biológicas e o Parque Nacional de Brasília apresenta sinais de invasão de gramíneas exóticas. Este trabalho faz uma pesquisa qualitativa e bibliográfica e algumas entrevistas, realizando um levantamento histórico do processo da introdução das espécies exóticas, nos continentes; em ilhas e no Brasil e, mais especificamente, no Parque Nacional de Brasília com relação às gramíneas: capim-gordura (Melinis Minutiflora Beauv.) e a Braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.). Procura relacionar as influências das relações econômicas e sócio-ambientais da região e entorno do parque com as introduções destas gramíneas e compreender os mecanismos e vetores destas introduções. Os levantamentos bibliográficos e as entrevistas sobre o processo de introdução das gramíneas estudadas, no Parque Nacional de Brasília, indicaram que o capim gordura (M. minutiflora) é remanescente de antigas fazendas, na área da criação do parque. A Braquiária (B. decumbens), assim como outras gramíneas exóticas, foi introduzida mais recentemente a partir da década de 1970. O processo de estabelecimento e invasão destas gramíneas foi favorecido pela degradação de áreas no entorno e dentro do parque. A ocupação sócio-econômica desordenada do entorno do Parque Nacional de Brasília contribuiu para o processo de invasão de gramíneas exóticas. As entrevistas indicaram que um dos principais vetores de dispersão das gramíneas exóticas, dentro do parque, foram e continuam sendo os carros que por meio das estradas internas, disseminam as suas sementes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Aspectos da introdução das espécies exóticas : o capim-gordura e a braquiária no Parque Nacional de Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Diversidade biológica | en |
dc.subject.keyword | Gramínea | en |
dc.subject.keyword | Parque Nacional de Brasília | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | Invasive alien species are the major biological threats to the environment, with huge losses to the economy, to the biodiversity and natural ecosystems, an also provides risks to human health. They are considered the second leading cause of biodiversity loss. Currently underway is acceleration in the process of biological invasions and National Park of Brasilia shows signs of invasion of exotic grasses. This work is a qualitative and literature research and some interviews, conducting a survey of the historical process of the introduction of exotic species in the continents, on islands and in Brazil, more specifically, in the National Park of Brasilia relations to the grass: capim-gordura (Melinis minutiflora Beauv.) and Braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.). We relate the influences of economic relations and socio-environment of the region and around the park with the introduction of grasses and understand the mechanisms and vectors of there introductions. The literature review and interviews about the process of introducing grass studied in the National Park of Brasilia indicated that the capim-gordura (M. minutiflora) is remnant of old farms in the area of creation of the park. A Brachiaria (B.decumbens) as well as other exotic grasses, was introduced more recently from the 1970s. The process of invasion and establishment of these grasses has been prompted by the degradation of areas surrounding and within the park. The chaotic occupancy socio-economic environment surrounding the National Park of Brasilia contributed to the process of invasion of exotic grasses. Interviews indicated that one of the main vectors of dispersion of exotic grasses within the park, were and still are the cars that through internal roads spread their seeds. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado