Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Costa, Izelda Maria Carvalho | - |
dc.contributor.author | Aguiar Júnior, Nelson dos Reis | - |
dc.date.issued | 2009-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2009-04-29 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR JÚNIOR, Nelson dos Reis. Uso da medicina alternativa em crianças com dermatite atópica no ambulatório de dermatologia pediátrica do Hospital Universitário de Brasília. 2009. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | A Dermatite Atópica é uma doença de pele comum entre crianças, de difícil manejo e que envolve fatores genéticos e ambientais. Estudos correlacionando o uso de Medicina Alternativa ou Complementar e a Dermatite Atópica não são raros fora do Brasil, porém são inéditos em nosso país. Medicina Alternativa ou Complementar (MAC) é definida como diagnóstico, tratamento e/ou prevenção que complementa a medicina convencional por contribuir como um todo, por satisfazer as demandas não encontradas na medicina ortodoxa ou por diversificar o quadro conceitual da medicina e inclui formas de terapia que não possuem bases científicas ou eficácia comprovadas por métodos científicos. O objetivo deste estudo foi de investigar a prevalência do uso da Medicina Alternativa ou Complementar por pacientes pediátricos com dermatite atópica, identificar os fatores que podem influenciar na decisão de usar tais terapias, identificar os fatores renda familiar, tamanho da família e escolaridade dos responsáveis/cuidadores dos pacientes, identificar a natureza dos recursos alternativos utilizados pelos pacientes participantes deste estudo, verificar se houve piora do quadro clínico após uso de MAC, verificar se o tempo de duração da doença está associado a maior probabilidade do uso de MAC e avaliar o fator custo do tratamento com recursos de MAC. Desenvolveu-se o estudo com 85 pacientes portadores de Dermatite Atópica, atendidas no Serviço de Dermatologia do Hospital Universitário de Brasília. Foi aplicado um questionário aos pais/cuidadores dos pacientes logo após a consulta médica. Um total de 54 (63,5%) de pacientes utilizou algum tipo de recurso de Medicina Alternativa ou Complementar, indicação de parentes e amigos foi a razão pela qual a maioria utilizou MAC. Os fatores renda familiar, tamanho da família e escolaridade dos pais/cuidadores não influenciaram na decisão de uso de recursos alternativos. Remédios à base de plantas e homeopatia foram os recursos alternativos mais utilizados. A cronicidade da doença está relacionada a maior probabilidade de uso de recursos alternativos. O custo do tratamento alternativo não influenciou o uso de MAC. Muitos dos tratamentos foram referidos pelos pacientes como inúteis ou como provocadores de deterioração do quadro clínico geral.
_________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Atopic dermatitis is a common skin disease among children, with difficult management, that involves genetic and environmental factors. Studies correlating the use of Complementary or Alternative Medicine and atopic dermatitis are not rare out of Brazil, but are unpublished in our country. Complementary or Alternative Medicine (CAM) is defined as diagnosis, treatment and / or prevention which complements conventional medicine by contributing as a whole, by meeting the demands not found in orthodox medicine or by diversifying the conceptual framework of medicine and that includes forms of therapy that has no scientific basis or proven effectiveness by scientific methods. The objective of this study was to investigate the prevalence of use of CAM by pediatric patients with atopic dermatitis, identify the factors that may influence the decision to use such therapies, to identify the factors family income, family size and caretakers schooling, to identify the nature of the alternative resources used by patients participating in this study, to verify if there was worsening of symptoms after the use of MAC, to verify if the disease chronicity is associated with greater likelihood of using CAM and to evaluate the factor cost of alternative treatment. The study was developed with 85 patients with atopic dermatitis, that were seen at the Dermatology Service of the University Hospital of Brasília. We applied a questionnaire to parents / caregivers of patients after a medical consultation. A total of 54 (63.5%) of patients used some type of action for Complementary or Alternative Medicine, word by mouth was the most cited reason for trying CAM. The factors family income, family size and caretakers schooling did not influence the decision to use CAM. Herbal medicines and homeopathy were the most used alternative resources and 18,8% of patients mentioned some sort of skin worsening after CAM use. Disease chronicity is related to greater likelihood of using alternative resources. The alternative treatment cost did not influence the use of CAM. Many of these alternative treatments were reported by patients as useless or as provocative deterioration of clinical general. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uso da medicina alternativa em crianças com dermatite atópica no ambulatório de dermatologia pediátrica do Hospital Universitário de Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Pele - doenças | en |
dc.subject.keyword | Crianças - doenças | en |
dc.subject.keyword | Dermatite atópica | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado