DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Funez, Mani Indiana | - |
dc.contributor.author | Silva, Tatiane Sousa da | - |
dc.date.issued | 2020-07-22 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tatiane Sousa da. Dor com características neuropáticas em indivíduos com o diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 atendidos na atenção primária. 2016. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2016. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Neuropatia Diabética Periférica (ND) é a complicação mais comum do diabetes mellitus, pode vir acompanhada de dor neuropática, que afeta até 50% dos pacientes. A dor neuropática é definida como dor que surge como consequência direta de uma lesão que afeta o sistema somatossensorial em pacientes com diagnóstico de diabetes. No Brasil não existem estudos populacionais realizados na atenção primária que caracterizam e identificam ND e dor neuropática. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi identificar dor com características neuropáticas em indivíduos com o diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 atendidos na atenção primária. Método: Trata-se de um estudo transversal, prospectivo, quantitativo, realizado no Distrito Federal, Brasil, com uma amostra de 237 pacientes com DM2, divido em 3 etapas: atendimento aos critérios da pesquisa e dados sócio demográficos; caracterização da dor com características neuropáticas, estratégias de enfrentamento da dor e verificação da glicemia; e identificação da dor com características de neuropatia – exames de função sensorial e escala de dor LANNS. Resultados: A população é composta em sua maioria por pessoas do sexo feminino, de cor/etnia parda, estado civil casado, escolaridade ensino fundamental, com média da idade de 51±6 anos, renda familiar média mensal de R$2225,74±1572,80 e renda per capita média de R$675,67±492,70. Cerca de 94% dos pacientes referiram dor nos pés e/ou panturrilhas e houve diferença estatística (p <0,000) entre esse e o grupo de pessoas que não sentiam dor. A intensidade da dor foi de moderada a intensa, a maioria sente dor durante a noite ou dia e noite. As características mais relatadas foram: fadiga, câimbras, queimação, formigamento, dormência, alfineta e/ou agulhada. Em relação aos testes de função sensorial 78% foi descartada perda da sensibilidade protetora plantar. Cerca de 87,5% apresentou dor no qual possíveis mecanismos neuropáticos não estariam contribuindo para a dor do paciente. Conclusão: A maioria dos pacientes não tem dor com possíveis mecanismos neuropáticos de acordo com a escala de dor LANNS, porém apresenta dor com características neuropáticas. O processo inflamatório sistêmico provocado pela hiperglicemia, resistência à insulina, perda da sinalização da insulina e/ou dislipidemia pode ser o que está contribuindo para a dor desses pacientes que não foram identificados com dor neuropática pela escala de dor LANNS. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Dor com características neuropáticas em indivíduos com o diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 atendidos na atenção primária | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neuropatia diabética periférica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor neuropática diabética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.39287 | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Diabetic peripheral neuropathy (DPN) is the most common complication of diabetes mellitus, can be accompanied by neuropathic pain, which affects up to
50% of patients. Neuropathic pain is defined as pain arising as a direct result of an injury that affects the somatosensory system in patients with diabetes. In Brazil there are no population studies conducted in primary care that characterize and identify ND and neuropathic pain. In this context, the aim of this study was to identify pain with neuropathic characteristics in individuals diagnosed with type 2 diabetes mellitus in primary care. Method: This is a cross- sectional, prospective, quantitative, held in the Federal District, Brazil, with a sample of 237 patients with DM2, divided into 3 stages: meeting the search criteria and socio-demographic data; characterization of pain with neuropathic characteristics, coping strategies pain and verification of blood glucose; and identification of pain with neuropathy characteristics - examinations of sensory function and LANNS pain scale. Results: The population consists mostly of females, color / brown ethnicity, married marital status, primary school education, with a mean age of 51 ± 6 years, average monthly household income of R $ 2,225.74 ± 1572 80 and average per capita income of R $ 675.67 ± 492.70. About 94% of patients reported pain in the feet and / or calves and was no statistical difference (p <0.000) between this and the group of people who felt no pain. The intensity of pain was moderate to intense; most feel pain during the night or day and night. The most frequently reported characteristics were fatigue, cramps, burning, tingling, numbness, teases and / or needled. Regarding sensory function tests 78% was discarded loss of protective sensation plant. About 87.5% had pain where possible neuropathic mechanisms would not be contributing to the patient's pain. Conclusion: Most patients have no pain with possible neuropathic mechanisms according to LANNS pain scale, but has pain with neuropathic characteristics. Systemic inflammation caused by hyperglycemia, insulin resistance, loss of insulin signaling and / or dyslipidemia may be what is contributing to the pain of those patients who were identified with neuropathic pain by LANNS pain scale. | pt_BR |
dc.contributor.email | tatiane.sousa90@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |