Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_LineuAparecidoPazeSilva.pdf2,39 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leite, Cristina Maria Costa-
dc.contributor.author: Silva, Lineu Aparecido Paz e-
dc.date.issued: 2020-07-22-
dc.date.submitted: 2019-11-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Lineu Aparecido Paz e. Formação continuada em Geografia: uma análise na rede municipal de ensino em Teresina / PI. 2019. 156 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2019.
dc.description.abstract: A Formação Continuada representa um desafio para a carreira docente, nesse sentido esta pesquisa teve como objetivo proposto analisar como ocorreu o processo de FC dos professores de Geografia no Ensino Fundamental II, em três escolas da rede municipal de ensino de Teresina/PI, no contexto das dinâmicas didáticas e pedagógicas no ambiente de trabalho docente. Como objetivos específicos: discutir os fundamentos teóricos que embasam os processos de FC de professores de Geografia; realizar análise documental acerca das políticas que envolvem a FC; verificar aspectos da FC do professor mediante a observação das aulas de Geografia e discutir os entraves que ocorrem na escola como espaço central para a FC do professor de Geografia. Assim, partimos da suposição que as políticas governamentais e de Estado direcionadas ao fomento da FC, no Município de Teresina/PI, atendem em parte necessidades dos professores no processo de ensinar e aprender Geografia, no âmbito da Rede Municipal de Ensino. Nessa linha de raciocínio defende-se que a escola cosntitui-se o espaço central para a FC do professor de Geografia, por meio da reflexão da prática e das interações estabelecidas entre alunos, professores e coordenadores. Os fundamentos que sustentaram esta investigação estão pautados principalmente em: Candau (2011), ao tratar o processo de formação e conceituar a escola como lócus de formação de professores; Nóvoa (2008) ao estabelecer que a Formação Continuada pode ocorrer na interação, reflexão, contextualização do trabalho docente e na articulação entre teoria e prática; Shön (1987) que considera o professor reflexivo e analisa a experiência profissional como um processo formativo. Assim, é pautada numa abordagem qualitativa, foram adotados os seguintes procedimentos metodológicos: análise documental dos Projetos Político e Pedagógicos de cada escola estudada e respectivos planos de curso dos professores de Geografia dessas; observação das aulas de Geografia, nas três escolas pesquisadas, ao longo do ano de 2018; e entrevista semiestruturada com os três professores de Geografia dessas escolas. Os resultados obtidos apontaram que a relação entre a prática docente em Geografia e as políticas públicas para a FC ocorrem de maneira contraditória, pois tais políticas, pouco contribuíram para o trabalho do professor. Assim, constatou-se que as escolas pesquisadas mostraram contextos distintos que se distanciam das políticas de formação em nível nacional, estadual e municipal e da base legal correspondente. Entretanto, as condições didáticas e pedagógicas, os processos de interação vivenciados no contexto do exercício docente, em seu próprio cotidiano de professor, constituem-se, efetivamente, uma significativa dimensão formativa ao professor de Geografia. A análise dos PNE/PEE e PME mostrou que em nível federal, estadual e municipal existem políticas direcionadas à formação de professores, que podem subsidiar para as situações didáticas e pedagógicas no ambiente de trabalho docente. Apesar disso, existe um distanciamento dessas com a realidade das escolas. Assim verificou que a formação é um processo que passa pela inicial e passa pela continuada mediante o trabalho desenvolvido por cada professor.
dc.language.iso: Português
dc.title: Formação continuada em Geografia : uma análise na rede municipal de ensino em Teresina / PIpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Políticas públicas - avaliação
dc.subject.keyword: Professores - formação continuada
dc.subject.keyword: Geografia - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Professor reflexivo
dc.subject.keyword: Espaço escolar
dc.description.abstract1: Continuing Education represents a challenge for the teaching career, in this sense this research aimed to analyze how the process of CF of the teachers of Geography in Elementary School II occurred, in three schools of the municipal school of Teresina / PI, in the context of didactic and pedagogical dynamics in the teaching work environment. As specific objectives: discuss the theoretical foundations that underlie the HR processes of geography teachers; perform documentary analysis on policies involving CF; to verify aspects of the teacher's HR by observing the geography classes and discuss the obstacles that occur in the school as a central space for the geography teacher's HR. Thus, we start from the assumption that government and state policies directed to the promotion of CF, in the municipality of Teresina / PI, partly meet the needs of teachers in the process of teaching and learning geography, within the scope of the Municipal Education Network. In this line of reasoning, it is argued that the school constitutes the central space for the CF of the Geography teacher, through the reflection of the practice and the interactions established between students, teachers and coordinators. The fundamentals that supported this research are mainly based on: Candau (2011), when dealing with the formation process and conceptualizing the school as a teacher training locus; Nóvoa (2008) established that Continuing Education can occur in the interaction, reflection, contextualization of teaching work and in the articulation between theory and practice; Shön (1987) considers the reflective teacher and analyzes the professional experience as a formative process. Thus, based on a qualitative approach, the following methodological procedures were adopted: documentary analysis of the Political and Pedagogical Projects of each school studied and respective course plans of the Geography teachers of these; observation of Geography classes in the three schools surveyed during 2018; and semistructured interview with the three geography teachers of these schools. The results showed that the relationship between teaching practice in geography and public policies for CF occur in a contradictory manner, as such policies contributed little to the teacher's work. Thus, it was found that the schools surveyed showed different contexts that differ from the national, state and municipal training policies and the corresponding legal basis. However, the didactic and pedagogical conditions, the interaction processes experienced in the context of the teaching exercise, in their own teacher's daily life, constitute, effectively, a significant formative dimension to the Geography teacher. The analysis of the PNE / PEE and PME showed that at the federal, state and municipal levels there are policies directed to teacher education, which can support the didactic and pedagogical situations in the teaching work environment. Despite this, there is a distance from these with the reality of schools. Thus found that training is a process that goes from the initial to the continued through the work developed by each teacher