Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Menezes, Ruth Losada de | - |
dc.contributor.author | Pimentel, Wendel Rodrigo Teixeira | - |
dc.date.issued | 2020-07-22 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-26 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Wendel Rodrigo Teixeira. Quedas em pessoas idosas: resultados do estudo longitudinal da saúde dos idosos brasileiros (ELSI-BRASIL) e da pesquisa nacional de saúde. 2018. xiii, 73 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências e Tecnologias e Saúde, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tese elaborada na modalidade artigo. A primeira publicação, o artigo “Quedas entre idosos brasileiros residentes em áreas urbanas: ELSI-Brasil”, objetivou determinar a prevalência e os fatores associados a quedas em amostra nacional representativa da população idosa residente em áreas urbanas.
Amostra foi composta por 4.174 idosos participantes da linha de base do ELSI-Brasil. A variável de desfecho foi o relato de uma ou mais quedas nos últimos 12 meses. As variáveis exploratórias incluíram características sociodemográficas, fatores relacionados ao ambiente urbano e condições de saúde. A análise estatística foi realizada por meio da regressão de Poisson. A prevalência de quedas foi de 25,1%. Na ocasião dessas quedas, 1,8% resultaram em fratura de quadril ou fêmur, tendo 31,8% necessitado de cirurgia com colocação de prótese. Após ajustamentos pertinentes, associações estatisticamente significantes (p<0,05) com a ocorrência de quedas foram observadas para sexo feminino, faixa etária igual ou superior a 75 anos, medo de cair devido a defeitos nos passeios, medo de atravessar a rua, diabetes, artrite/reumatismo e depressão. Conclui-se que os fatores associados às quedas entre idosos são multidimensionais, incluindo características individuais e o ambiente urbano, apontando para a necessidade de ações de diferentes setores para a sua prevenção. A segunda publicação, a comunicação breve, “Quedas com necessidade de procura de serviços de saúde entre idosos: uma análise da Pesquisa
Nacional de Saúde 2013” objetivou analisar a prevalência de quedas com necessidade de procurar os serviços de saúde e os fatores sociodemográficos associados em idosos da PNS. Amostra composta de
23.815 idosos participantes da PNS-2013. A variável desfecho foi queda com necessidade de procurar serviço de saúde. Foram realizadas análises brutas e ajustada por meio de regressão de Poisson robusta, considerando-se a Razão de Prevalência como medida de efeito e seus respectivos IC95%. Para inclusão das variáveis no modelo múltiplo, foi utilizado o método stepwise-forward. A prevalência de quedas em idosos com a necessidade de procurar um serviço de saúde foi de 7,8%. A região e o estado que apresentou menor ocorrência de quedas foi Sudeste com 7,3% e Rondônia com 5,3%. Na análise múltipla a ocorrência de quedas associou-se com: sexo , idade e situação conjugal . As informações trazidas pela PNS podem subsidiar a realização de ações de prevenção de quedas em todo o Brasil. Os achados destes dois estudos, demonstram a relevância da temática em questão, e a necessidade de políticas públicas voltadas à prevenção das quedas em idosos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Quedas em pessoas idosas : resultados do estudo longitudinal da saúde dos idosos brasileiros (ELSI-BRASIL) e da pesquisa nacional de saúde | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quedas (acidentes) em idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quedas (acidentes) em idosos - prevenção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Thesis follows scientific papers format. The first publication, the article "Falls among elderly
Brazilians living in urban areas: ELSI-Brazil", aimed to determine the prevalence and factors associated with falls in a national sample representative of the elderly population residing in urban areas. Sample was composed of 4,174 participants (60 years or older) from the ELSI-Brazil’s baseline. The outcome variable was the report of one or more falls in the last 12 months. Exploratory variables included sociodemographic characteristics, factors related to the urban environment and health conditions. Statistical analysis was performed using the Poisson regression. The prevalence of falls was 25.1%. Of these, 1.8% resulted in a hip or femur fracture and 31.8% required surgery with prosthesis placement. Statistically significant associations (p <0.05) with falls were observed for female sex, age for 75 years and over fear of falling due to defects in rides, fear of crossing streets, diabetes, arthritis / rheumatism and depression. It is concluded that the factors associated with falls among the elderly are multidimensional, including individual and urban environmental characteristics, pointing to the need from different sectors actions for their prevention. The second publication, the brief communication, "Falls in the elderly in need of health services demand: an analysis of the National Health Survey 2013" aimed to determine, The objective was to analyze the prevalence of falls with a need to seek health services and associated sociodemographic factors in the elderly. Sample was composed of 23,815 elderly participants of the PNS-2013. The outcome variable was fall with the need to seek health care. Gross analyzes were performed and adjusted using robust Poisson regression, considering the Prevalence Ratio as a measure of effect and their respective 95% CI. For the inclusion of the variables in the multiple model, the stepwise-forward method was used. The prevalence of falls in the elderly with the need to seek a health service was 7.8%. The region and state that presented the lowest occurrence of falls was Southeast with 7.3% and Rondonia with 5.3%.In the multiple analysis the occurrence of falls was associated with: sex, age and marital status. The information provided by PNS can support the implementation of fall prevention actions throughout Brazil. The findings of these two studies demonstrate the relevance of the issue in question and the need for public policies aimed at preventing falls in the elderly. | pt_BR |
dc.contributor.email | wendelpimentel@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado