DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Dessen, Maria Auxiliadora da Silva Campos | - |
dc.contributor.author | Barreto, Frederico Flósculo Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2009-03-16 | - |
dc.date.submitted | 2009-03-16 | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Frederico Flósculo Pinheiro. Behavior settings e redes de settings: estrutura e dinâmica residenciais nas superquadras de Brasília. 2009. 563 f. Tese (Doutorado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | A Teoria dos Behavior Settings, criada pelo psicólogo Roger Barker, explica a fenomênica integração entre padrões estáveis de comportamento grupal e individual, e o ambiente físico onde esse comportamento ocorre. Esses padrões são a base comportamental das sociedades organizadas, urbanas, e devem ser considerados no planejamento e projeto de edifícios, vizinhanças urbanas e cidades. Contudo, essa teoria ainda apresenta sérias limitações quanto à sua aplicação no projeto físico, em diversos níveis ecológicos. Este estudo pretende desenvolver uma abordagem mais compreensiva, com o objetivo de integrar os fenômenos relacionados aos behavior settings individuais e às redes de behavior settings num só corpo teórico, como um passo na direção de uma teoria que explique as relações entre os comportamentos individual e grupal e o ambiente físico no nível ecológico das cidades. Na atualidade, a Teoria dos Behavior Settings ainda não explica as redes de settings como estruturas ecológicas molares de um nível abrangente, com dinâmicas específicas. Um discípulo de Barker, Allan Wicker, propôs que as redes de settings em organizações mostrariam padrões dominantes de inter-relações formais, oferecendo uma homologia hipoteticamente forte entre as redes de settings e seus componentes. No entanto, essa avançada hipótese não se relacionava com os aspectos dinâmicos e estruturais das redes de settings numa escala mais ampla, da organização urbana. A hipótese de Wicker apresentava uma importante lacuna do esforço de pesquisa de Barker para estudar comunidades humanas em sua integridade, em sua vida cotidiana nas vilas, vizinhanças e cidades. Este estudo busca aplicar a abordagem de Barker a organizações de vizinhança reais, através de uma hipótese de homologia fraca entre as redes de settings domiciliares e os behavior settings abrigados nos domicílios. Essa homologia fraca permitiria a constatação de uma clara influência dos aspectos físicos sobre determinados padrões de comportamento dos participantes. O estudo se baseia em uma amostragem de 1.188 behavior settings domésticos localizados em 298 edifícios residenciais pertencentes a um grupo de 28 Superquadras de Brasília. Em cada edifício, quatro behavior settings foram aleatoriamente escolhidos (dois nos primeiros andares, dois nos sextos). Foram enviados quarto conjuntos de correspondências a cada setting domiciliar escolhido, ao longo de 70 dias do procedimento de survey, e foi possível obter 421 questionários respondidos pelos sujeitos que os representavam. A análise dos dados obtidos permitiu a inferência de três tipos de padrões de sinomorfismo entre os settings domiciliares e as redes de settings: (a) uma comunalidade de percepções relacionadas à extensão da rede local de settings residenciais, (b) a identificação de díades de vizinhos que compartilhavam espaços de acesso comuns, expondo um aspecto ecológico da estrutura da rede de settings, e (c) um conjunto de estratégias de relações inter-pessoais e de percepções da vizinhança em que moravam os respondentes. A hipótese de uma homologia fraca entre os settings domiciliares e as redes de settings revelou-se de significativo valor heurístico, embora a pesquisa se restringisse ao exame possível pelo comportamento de ajuda dos participantes a um pesquisador que demandava essa ajuda. As relações formais existentes entre essas definidamente hierarquizadas redes de settings domiciliares, e que fundamentam a hipótese de Wicker de uma forte homologia entre as redes e seus componentes, mostrou-se um preditor inconsistente dos padrões de respostas obtidas.
__________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Behavior Settings Theory, created by the psychologist Roger Barker, explains the phenomenal integration between stable patterns of group and individual behavior and physical settings. Those patterns are the behavioral basis to organized, urban societies, and they must be taken into account in the design of buildings, neighborhoods and cities. However, that theory still has serious limitations when its application to physical projects at several ecological levels is to be engendered. This study intends to develop a more comprehensive approach that integrates individual settings and setting networks phenomena theory, as a step to create a theory that is able to explain the relationship between group and individual behavior and physical environment at an urban ecological level. Nowadays, the Behavior Settings Theory still does not explain the networks of settings as molar or ecological structures in a broad level with a specific dynamics. A Barker’s disciple, Allan Wicker, proposed that settings networks inside organizations would show dominant patterns of formal relationships, offering a hypothetically strong homology between the settings networks and their components. However, that advanced hypothesis was not related to the settings networks dynamic and structural features in a wider ecological and urban organization scale. Wicker’s hypothesis shows an important gap from Barker’s research effort to study whole human communities as they live in their villages, neighborhoods and towns. This work aims to apply the Barker’s approach to research real neighborhood organizations through the hypothesis of a weak homology between the networks of domiciliary settings and the behavior settings held by domiciles. That weak homology would confirm the influence of physical features on some of the participants’ behavior patterns. The study sampled a group of 1.188 domestic behavior settings at 298 residential buildings inside a sorted group of 28 Superquadras of Brasília. Four behavior settings were randomly chosen at each residential building (two settings on the first floors, two settings on the sixth floors). Four mailings were sent to each selected domiciliary setting, during the 70 days of the survey process, and 421 answered questionnaires were sent back from the subjects in charge of each domiciliary setting. From the data analysis features of three types of synomorphical patterns at the settings network level were inferred: (a) a communality of perceptions related to the extension of the local domiciliary settings network; (b) dyad clusters of neighbors which share common adjacent entrances as an ecological instance of settings network structure, and; (c) physical placement-related neighborhood perceptions and strategies of interpersonal relationships among neighbors. The hypothesis of a weak homology between domiciliary settings and settings networks revealed a compelling heuristic value, although the research was restricted to the examination of the participants’ helping behavior to the researcher. The formal relationships inside those hierarchically arrayed domiciliary settings networks (Wicker’s hypothesis of a strong homology between networks and their components) was a very poor predictor of the response patterns. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Behavior settings e redes de settings : estrutura e dinâmica residenciais nas superquadras de Brasília | en |
dc.title.alternative | Behavior settings and settings networks : residential structure and dynamics in the superquadras of Brasília | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Behavior setting | en |
dc.subject.keyword | Psicologia social | en |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano | en |
dc.subject.keyword | Behaviorismo (Psicologia) | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento e Saúde | pt_BR |