Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/39271
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_VivianeLemosSilvaFernandes.pdf3,66 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Menezes, Ruth Losada de-
dc.contributor.author: Fernandes, Viviane Lemos Silva-
dc.date.issued: 2020-07-14-
dc.date.submitted: 2018-04-17-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Viviane Lemos Silva. Alinhamento postural no plano sagital: implicações biomecânicas relacionadas ao equilíbrio corporal e as quedas em idosas saudáveis da comunidade. 2018. 91 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências e Tecnologias e Saúde, 2018.
dc.description.abstract: Tese elaborada na modalidade de artigo científico. Foram desenvolvidos dois artigos científicos, o primeiro artigo referente a uma revisão sistemática sobre Alterações posturais versus controle do equilíbrio corporal e quedas em idosos da comunidade, submetido e aprovado para publicação na Revista Fisioterapia em Movimento (v.3, 2018). Nessa revisão foram encontrados 1734 artigos, sendo considerados elegíveis os estudos observacionais com avaliação postural, equilíbrio corporal e/ou quedas em idosos, em um total de 17 artigos analisados. Quatorze artigos analisaram alterações posturais a nível de tronco e 03 avaliaram tornozelos e pés. A maioria dos estudos encontrou associação entre as alterações posturais com o deficit do equilíbrio corporal e aumento na ocorrência de quedas em idosos. Hipercifose torácica, retificação da lordose lombar, diminuição do arco plantar de idosos que vivem na comunidade, parecem contribuir para maior instabilidade postural e, consequentemente, aumentar o risco de quedas daquele que vive na comunidade. O segundo artigo foi de uma pesquisa observacional, com estudo de caso-controle, em que foi analisada a postura corporal por meio da Biofotogrametria Postural Assessment Software no plano sagital entre idosas caidoras (caso) e não caidoras (controle), além de testes fisicofuncionais para caracterização da amostra e comparação entre grupos. A pesquisa foi realizada com idosas saudáveis, com boa mobilidade funcional e desempenho físico, não apresentando diferença significativa nas variáveis fisicofuncionais entre os grupos (p<0,05). Os achados obtidos encontraram que idosas saudáveis caidoras apresentaram maior anteriorização de corpo e maior flexão de tornozelos. As variáveis associadas às quedas foram o alinhamento vertical do corpo e o centro de gravidade (CG) no plano sagital. A articulação do tornozelo possui relação direta com joelho, alinhamento vertical do corpo e CG no plano sagital. Dessa forma, conclui-se que o desalinhamento postural no plano sagital, com a anteriorização do corpo e do CG contribuíram com o aumento na ocorrência de quedas em idosas saudáveis que vivem na comunidade, portanto deve ser investigado como um fator de risco associados às quedas nessa população.
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Alinhamento postural no plano sagital : implicações biomecânicas relacionadas ao equilíbrio corporal e as quedas em idosas saudáveis da comunidade
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Alinhamento postural
dc.subject.keyword: Equilíbrio postural
dc.subject.keyword: Quedas (acidentes) em idosos
dc.subject.keyword: Biofotogrametria
dc.description.abstract1: This thesis was elaborated as a two scientific article. The first article refers to a systematic review on postural changes versus control of balance and falls in the elderly in the community, submitted and approved for publication in the ‘Fisioterapia em Movimento’ Magazine (v.3, 2018). In this review 1734 articles considered as eligible were found, the observational studies with postural evaluation, balance and / or falls in the elderly, in a total of 17 articles analyzed. Fourteen articles analyzed postural changes at trunk level and three articles evaluated ankles and feet. Most of the studies found an association between postural alterations with deficit of balance and increased in the occurrence of falls in the elderly. Thoracic hyperkyphosis, lumbar lordosis rectification, and decreased plantar arch of elderly seem to contribute to increased postural instability, and consequently increase the risk of falls in the elderly population living in the community. The second article was an observational study, with a controlled case-study, in which the posture was analyzed by means of the PAS/SAPO Biophotogrammetry in the sagittal plane, between healthy elderly women who falls (case) and those who don’t fall (control), as well as physical-functional tests for the characterization of the sample and comparison between groups. The research was conducted with healthy elderly women, with good functional mobility and physical performance, presenting no difference between the groups (p <0.05).The findings revealed that healthy elderly women fallen had greater anteriority of the body and greater dorsal flexion of the ankles. The variables associated with falls were the vertical alignment of the body and the center of gravity (CG) in the sagittal plane, and that the ankle joint has a direct relationship with the knee, vertical alignment of the body and CG in the sagittal plane. Conclusion: Postural alignment in the sagittal plane, such as anterior body and CG, contributed to the increase in the occurrence of falls in healthy elderly women living in the community, so it should be considered a risk factor for falls in this population.
dc.contributor.emailvivi: 4fernandes@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39271/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.