Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARCEL_SANTANA_DISSERTACAo.pdf491,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gouvêa, Luiz Alberto de Campos
dc.contributor.author: Sant'Ana, Marcel Cláudio
dc.date.issued: 2006-09-01-
dc.date.submitted: 2006-09-01-
dc.identifier.citation: SANT'ANA, Marcel Cláudio. A cor do espaço: limites e possibilidades na análise da segreação sócio-espacial: o exemplo de Brasília. 2006. 120 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2006.
dc.description.abstract: É possível falar em segregação sócio-espacial estruturada por fatores raciais? Em face desta pergunta, o objetivo da pesquisa é fazer uma reflexão sobre as relações raciais na sociedade brasileira, direcionando o foco de análise sobre a ação da sociedade na configuração das cidades. Para isto adotamos como exemplo de caso a cidade de Brasília, capital Federal do país, representação máxima do modelo de planejamento vigente. Para entender as questões raciais em sua relação com a estrutura social, da qual o espaço urbano faz parte, a pesquisa se desenvolve sobre três focos: o primeiro trata da discussão do elo entre sociedade e espaço, procurando entender o papel das relações raciais no desenvolvimento social e na estruturação das cidades; o segundo trata da análise dos fundamentos teóricos que explicam a posição dos negros e dos brancos em nossa sociedade; e o terceiro analisa a configuração do espaço urbano do Distrito Federal a partir da cor e grau de desenvolvimento social da população residente. Como pano de fundo para estas questões, devemos ter em mente o caráter dicotômico do espaço urbano — por um lado ele atua como reflexo da estrutura social e por outro atua como componente estruturante do corpo social. Enquanto componente da estrutura social, a cidade contribui para a manutenção da distância social entre negros e brancos no Brasil: as cidades, com seus espaços perversamente desiguais, acabam por centralizar as vantagens urbanas nas áreas ocupadas majoritariamente pela população branca, enquanto que para as áreas ocupadas majoritariamente pela população negra resta a irregularidade fundiária, a falta de infra-estrutura e serviços urbanos. Deste modo, Brasília enquanto espaço urbano, fruto de uma estrutura social moldada por questões raciais veladas, confirma em pedra, asfalto e concreto as práticas sociais que fundamentam a estrutura sócio-racial de nosso país.
dc.language.isopor
dc.title: A cor do espaço : limites e possibilidades na análise da segreação sócio-espacial : o exemplo de Brasíliaen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenho urbanoen
dc.subject.keyword: Relações raciaisen
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Estrutura socialen
dc.subject.keyword: Segregação socialen
dc.subject.keyword: Estrutura socialen
dc.subject.keyword: Brasília (DF)en
dc.description.abstract1: Is it possible to consider social-espacial segregation based on racial factors? With this question as a starting point, the aim of this research is to reflect on the racial relations of brazilian society, focusing on the action of society upon the spatial configuration of it´s cities. The case study is Brazilia, Brazil’s capital city, which is also a perfect example of the hegemonic planning practices. To understand the relation between racial issues and social structure, where urban space also belongs, the research focuses on three main points: the reconstruction of the link between society and space, aiming to understand the role played by racial relations on social development and on the structuring of cities; the analysis of the theoretical fundaments explaining white and negro population´s place in our society; and finally, the analysis of the Federal District´s urban space configuration based on color and social development levels of the population. The dichotomy of urban space is a necessary background to these issues – on the one hand it is a reflex of the social structure, on the other it acts as a structuring component of social body. As a structuring component of society, the city helps to maintain social distances between black and white people in Brazil: with it´s perversely unequal spaces and opportunities, the Brazilian city concentrates advantages in areas occupied by mainly by the white population, while leaving to the negro population irregularity, lack of infra-structure and urban services. Thus, Brasilia as an urban space, outcome of a social structure built on nonapparent racial issues, reaffirms, in stone and concrete, the social practices which are the basis of our country’s social and racial structure.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Brasília 50 anos
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3926/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.