Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_HellenKarolineManiero.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Galato, Dayani-
dc.contributor.author: Maniero, Hellen Karoline-
dc.date.issued: 2020-07-14-
dc.date.submitted: 2018-07-13-
dc.identifier.citation: MANEIRO, Hellen Karoline. O Programa Farmácia Popular contribui para redução nas internações pediátricas por asma no Brasil? 2018. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2018.
dc.description.abstract: BACKGROUND: Asma é uma inflamação crônica das vias aéreas, que afeta cerca de 235 milhões de pessoas em todo mundo. Crianças com asma têm pior prognóstico de saúde e qualidade de vida quando suas famílias enfrentam dificuldades financeiras para pagar por medicamentos. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da política de copagamento e gratuidade de medicamentos do “Programa Farmácia Popular do Brasil” nas internações por asma na população pediátrica. MÉTODO: foi utilizada a abordagem ecológica longitudinal, comparando o período pré (2007-2009) e pós (2010-2017) fornecimento de medicamentos. A seleção de co-variáveis foi realizada com base em evidências na literatura. Modelos de regressão logística foram utilizados para avaliar a significância das co- variáveis, e aquelas que apresentaram significância foram incluídas no modelo de regressão binomial negativa para avaliar o impacto destas sobre o desfecho (taxa de internação). RESULTADOS: durante todo período de estudo ocorreram 1.097.442 internações de pacientes ente 0 e 19 anos, sendo 80% internações de pacientes de 0 a 9 anos. Nesse período, o programa ATFP expandiu, alcançando uma cobertura de mais de 80% de municípios brasileiros. Houve redução das taxas de internações todas as faixas etárias de 0 a 19 anos, de acordo com os resultados da regressão linear (OR = 0.214, IC (95%) = 0.149 - 0.307). O ATFP e Programa Mais Médicos contribuíram para a redução das internações por asma (OR = 0.993, IC95%: 0.992 - 0.993 e OR =0.909, IC95% = 0.894 - 0.924, respectivamente). CONCLUSÃO: o ATFP contribuiu maneira significante para a redução das internações por asma em pacientes de 0 a 9 anos
dc.language.iso: Português
dc.title: O Programa Farmácia Popular contribui para redução nas internações pediátricas por asma no Brasil?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Asma
dc.subject.keyword: Pediatria
dc.subject.keyword: Medicamentos essenciais
dc.subject.keyword: Internação hospitalar
dc.subject.keyword: Programa Farmácia Popular
dc.description.abstract1: BACKGROUND: Asthma is a chronic inflammation of the airways, which affects about 235 million people worldwide. Children with asthma have worse prognosis of health and quality of life when their families face financial difficulties to pay for medicines. The objective of this study was to evaluate the impact of the policy of copayment and gratuitousness of medications of the "Brazilian Popular Pharmacy Program" in hospitalizations for asthma in the paediatric population. METHOD: The longitudinal ecological approach was used to evaluate the impact of the “Aqui Tem Farmácia Popular (ATFP) on hospitalizations, comparing the pre (2007-2009) and post (2010-2017) periods of drug supply. The selection of covariates was performed based on evidence in the literature. Logistic regression models were used to evaluate the significance of covariates, and those that presented significance were included in the negative binomial regression model to evaluate their impact on the outcome (hospitalization rate). RESULTS: altogether 1,097,442 hospitalizations were observed of patients between 0 and 19-year-old throughout the study period, out of which 80% are hospitalizations of patients 0 to 9 years old. During this period, the ATFP program expanded, covering more than 80% of Brazilian municipalities. There was a reduction in hospitalization rates for all age groups from 0 to 19 years, according to the results of linear regression (OR = 0.214, CI (95%) = 0.149 - 0.307). The ATFP and Programa Mais Médicos contributed to the reduction of hospitalizations for asthma (OR = 0.993, 95% CI: 0.992 - 0.993 and OR = 0.909, 95% CI = 0.894 - 0.924, respectively). CONCLUSION: ATFP contributed significantly to the reduction of hospitalizations due to asthma in patients aged 0 to 9 years
dc.contributor.emailhellenmaniero@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39265/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.