| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Jorge Expedito de Gusmão | - |
| dc.contributor.author | Souza, Ivone Gomes de Assis | - |
| dc.date.issued | 2020-07-13 | - |
| dc.date.submitted | 2005-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ivone Gomes de Assis. Uma análise das abordagens epistemológicas e metodológicas da pesquisa contábil no programa do mestrado multiinstitucional em Ciências Contábeis. 2005. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Recife, 2005. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se, com esta pesquisa, a análise fundamentando-se nas abordagens metodológicas, a problemática das dissertações aprovadas no Programa do Mestrado Multiinstitucional e InterRegional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis do Convênio UnB, UFPB, UFPE e UFRN. Analisaram-se os conteúdos desenvolvidos nesses estudos, as abordagens metodológicas utilizadas, buscando-se identificar os métodos e técnicas das pesquisas, bem como os métodos e técnicas estatísticas utilizadas para explicitar os resultados das investigações. Adotando nessa investigação como procedimento metodológico o esquema paradigmático, baseado na análise de conteúdo de Bardin (1977); examinaram-se 54 dissertações que correspondem a toda produção científica do programa desde seu início em 2001 até dezembro de 2004. Constatou-se que a maioria dos estudos tem com base os mesmos paradigmas; como também apresentaram formatos idênticos. A concepção de causalidade baseada na busca de relação entre os elementos é uma constante nas dissertações analisadas. Recomendou-se o aprofundamento nos estudos das questões epistemológicas como forma de garantir o desenvolvimento qualitativo da pesquisa em contabilidade. Após concluir esta pesquisa, acredita-se que se faz mister ampliar e difundir as produções científicas confrontando-as com outras instituições, visando a uma maior difusão das tendências identificadas no estudo realizado e a um aprofundamento intensivo da análise dessas tendências. Finalmente, face aos resultados obtidos, conclui-se que existe a necessidade de um aprimoramento na formação básica do pesquisador, e um acurado conhecimento sobre Metodologia Científica, com o intuito de ampliar os conhecimentos relacionados com a compreensão dos conhecimentos relacionados com os fundamentos filosóficos e epistemológicos da pesquisa, bem como no que se refere às técnicas de investigação. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Uma análise das abordagens epistemológicas e metodológicas da pesquisa contábil no programa do mestrado multiinstitucional em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metodologia científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programa multiinstitucional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epistemologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this research, considering methodological aspects, is to analyze the discussion about the dissertations approved in Multi-institutional and Inter-Regional Master Programs of PostGraduation in Accountant Sciences under UnB, UFPB, UFPE and UFRN convention. This research considers the core of development of those studies, such as methodic conduction, driving to identify the methods and technics of researching, and also the statistic methods and technics used to explain the results of the investigations. Taking as methodological proceeding the paradigmatic scheme of content analysis of Bardim (1977), 54 dissertations were studied covering the scientific production of the program since the beginning in 2001 up to December of 2004. It was verified that great part of those studies has the same paradigm as a basis as well as presented equivalent formats. A conception of casualty based upon the search for relationship between the elements appears constantly in those dissertations analyzed. A deep study on epistemological questions was recommended as a way of granting the quality development of searching in accounting. After concluding this research, it is believed that it is necessary to enlarge and to progagate the identified trends and also to deeply analyze these tendencies. Finally, facing the obtained results, it has been concluded that it is necessary to increase the basic structure of the researcher referring to the enlargement of the knowledge about Scientific Methodology, in order to increase the knowledge related to the philosophic and epistemological grounds of the research, as well as the used investigation technics. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |