Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2005_JoseAlvesDantas.pdf17,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lustosa, Paulo Roberto Barbosa-
dc.contributor.author: Dantas, José Alves-
dc.date.issued: 2020-07-13-
dc.date.submitted: 2005-06-15-
dc.identifier.citation: DANTAS, José Alves. Reação do mercado à alavancagem operacional: um estudo empírico no Brasil. 2005. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2005.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2005.
dc.description.abstract: Estudos que avaliam o impacto de informações contábeis sobre variáveis do mercado de capitais têm adquirido grande relevância na literatura contábil e se constituído em instrumento de avaliação da utilidade da informação contábil. O presente estudo segue a mesma lógica das pesquisas lucro-retorno, substituindo a medida de resultados contábeis pela de alavancagem operacional e tendo por base os dados das companhias listadas na Bovespa, dos setores de petróleo e gás, materiais básicos, bens industriais, construção e transporte, consumo não cíclico e consumo cíclico, referentes ao período entre o segundo trimestre de 2001 e o terceiro trimestre de 2004. A premissa considerada é a de que como a alavancagem operacional, além de incorporar uma dimensão de resultado (o lucro operacional), é uma das determinantes do risco sistemático das ações, e de que há relação entre risco e retorno das ações, é possível se inferir uma associação positiva entre o grau de alavancagem operacional e o retorno das ações. Os testes empíricos realizados com a utilização do método de dados em painel apresentam evidências de que a variável alavancagem operacional é estatisticamente relevante para explicar o comportamento do retorno das ações e que essa relação é positiva, conforme previsto teoricamente. Os resultados também demonstram que a relevância estatística aumenta quando são adotados parâmetros mais rigorosos para a consideração dos dados e que as conclusões não são determinadas pelo comportamento dos outliers. Os testes de raízes unitárias nas séries e de autocorrelação e heteroscedasticidade nos resíduos reforçam a consistência dos resultados apurados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Reação do mercado à alavancagem operacional : um estudo empírico no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Informação contábil
dc.subject.keyword: Alavancagem (Finanças)
dc.subject.keyword: Ações (Finanças)
dc.subject.keyword: Retorno acionário
dc.description.abstract1: Studies evaluating the impact of accounting reporting information on capital market variables have gained great importance in the accounting literature and have become a tool for assessing the usefulness of accounting information. The present study follows the logic of earnings-return research, measuring operating leverage in lieu of accounting results. It is based on data between the second quarter of 2001 and the third quarter of 2004 referring to companies listed on Bovespa (São Paulo Stock Exchange) belonging to the following sectors: petroleum and gas, basic materials, industrial goods, construction and transport, non-cyclical consumption, and cyclical consumption. The study’s premise is that since operating leverage, besides being related to earnings (operating earnings), is one of the factors that determine the systematic risk of stocks, and since there is a relationship between risk and stock returns, it is possible to infer a positive relationship between the degree of operating leverage and stock returns. Empirical tests carried out using the panel data method suggest that the operating leverage variable is statistically relevant in explaining the behavior of stock returns and that this relationship is positive, as theoretically predicted. The results also demonstrate that statistical relevance increases when stricter parameters are employed for analyzing data and that the conclusions are not determined by outlier behavior. Unit root tests on the series as well as autocorrelation and heteroskedasticity ensure the robustness of the results obtained.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39260/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.