http://repositorio.unb.br/handle/10482/3925| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2006_Elizangelacarrijo.pdf | 13,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Nancy Alessio | - |
| dc.contributor.author | Carrijo, Elizângela | - |
| dc.date.issued | 2010-03-09 | - |
| dc.date.submitted | 2006-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | CARRIJO, Elizângela. (A)bordar memórias, tecer histórias: fazeres teatrais em Brasília (1970-1990). 2006. 497 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2006. | en |
| dc.description.abstract | (A)bordar e tecer lembram habilidades manuais e produções que, no final, têm o toque de quem as cria. Aqui, não é diferente, pois, ao tecer histórias ao longo dessas páginas, dei pontos e enlaces por meio de memórias relatadas por Dulcina de Moraes, Geraldo Martuchelli, Hugo Rodas, Humberto Pedrancini, Iara Pietricovsky, Jesus Vivas, João Antônio e José Maria B. de Paiva, construindo assim uma narrativa compartilhada, com nossos toques especiais. Ao estudar história e cultura, fazendo uso da metodologia da história oral, gravei narrativas e estudei-as com outras fontes de imagens (textuais e visuais) encontradas em diferentes acervos e interpretei os fazeres teatrais em Brasília, entre 1970 e 1990. Assim, parte de história de vida desses narradores/as; saberes; criação e transformação de lugares e repertório encenados, lutas diárias, dificuldades, rupturas, continuidades, belezas e legados se desvelaram aos nossos olhos mostrando dimensões desses fazeres cênicos nessa cidade, numa relação passado-presente heterogênea, dinâmica e significativa de ressonâncias nos dias de hoje. Enfim, estamos diante dessas múltiplas experiências, que mostram-se em diálogo, ora em consenso, ora em conflito, como a própria história é também por mim, assim concebida, sempre inacabada e, portanto, aberta a outras interpretações. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | (A)bordar memórias, tecer histórias : fazeres teatrais em Brasília (1970-1990) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Teatro brasileiro | en |
| dc.subject.keyword | História cultural | en |
| dc.subject.keyword | Cultura - Brasília (DF) | en |
| dc.subject.keyword | Memória de relatos | en |
| dc.subject.keyword | Narrativas históricas | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.abstract1 | Embroider and weave remind us of some manual abilities and productions that, when finished, are built among those who created them. Here, it is not different because by weaving stories along these pages, I have stitched and tied memories from Dulcina de Moraes, Geraldo Martuchelli, Hugo Rodas, Humberto Pedrancini, Iara Pietricovsky, Jesus Vivas, João Antônio e José Maria B. de Paiva, developing, by the way, a shared narrative with our special touches. By studying history and culture, using the methodology of oral history researches, I have recorded narratives and studied them connected with other sources of (written and visual) images found in different collections and then, I have interpreted the theater actions in Brasília, between 1970 and 1990. Therefore, some parts of life’s history these narraters, knowledge, places that were created, repertoires putted in action, daily struggles, difficulties, ruptures, continuities, beauties and legatos were revealed upon my eyes showing me some actions played in the city, in a heterogenic, dynamic and significant relationship between past and present echoing in nowadays reality. Finally, we are in front of some multiple experiences registers in which, in so many times, are revealed with dialogs and in so many others are shown by conflicts as it is seen in the proper history. This text is by me understood with the belief that the historical object is always unfinished and, therefore, this work is opened for other suggestions and interpretations. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |