| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Otávio Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | Quinteiro, Luís Gustavo do Lago | - |
| dc.date.issued | 2020-07-13 | - |
| dc.date.submitted | 2005-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | QUINTEIRO, Luís Gustavo do Lago. A influência das informações contábeis na mobilidade de capitais internacionais: estudo empírico comparativo em amostra de 22 países. 2005. 209 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2005. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estudos demonstram que as informações contábeis provocam efeitos econômicos em razão do papel que exercem como redutoras da assimetria de informações no mercado. Teorias recentes indicam que o grau de relevância das informações contábeis de um país está diretamente relacionado com a mobilidade de capitais internacionais. Em países nos quais há maiores níveis de evidenciação de informações contábeis relevantes e onde a Contabilidade Financeira sofre baixa influência da Contabilidade Fiscal, haveria maior propensão à atração de capitais internacionais. Este estudo visa avaliar a influência das informações contábeis na mobilidade de capitais internacionais em amostra de 22 países, incluindo os três maiores países latinoamericanos. Os países da amostra representavam cerca de 80% do PIB mundial no período de 1995 a 2001. Os resultados econométricos indicam, com 99% de confiança, que no período e amostra analisados, o grau de evidenciação de informações contábeis relevantes influenciou positivamente a mobilidade de capitais internacionais. Indicam também, com 95% de confiança, que em países cuja Contabilidade Financeira sofre baixa influência da Contabilidade Fiscal há maior mobilidade de capitais. Entre os países latino-americanos, o México apresenta maior destaque tanto em relação à relevância das informações contábeis quanto ao grau de mobilidade de capitais internacionais. O Brasil apresenta a menor mobilidade de capitais da amostra e nível de relevância de informações contábeis considerado entre médio e baixo, o que indica a importância de o País acelerar o processo de aperfeiçoamento dos seus padrões contábeis, de modo que estes não se constituam em óbice aos investimentos externos. Considerando o baixo volume de investimentos realizados pelo Estado nos últimos anos, torna-se ainda mais importante o desenvolvimento de mecanismos que proporcionem maior atração de capitais internacionais para o País. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A influência das informações contábeis na mobilidade de capitais internacionais : estudo empírico comparativo em amostra de 22 países | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Informação contábil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Evidenciação contábil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Investimentos estrangeiros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado financeiro | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Previous studies have shown that accounting information cause economic effects, as a result of their role in reducing information asymmetry in capital markets. Recent theories also show that the value-relevance level of a country’s accounting information is directly related to the international capital mobility. Thus, it appears that countries with higher disclosure of value relevant accounting information and where Financial Accounting is less influenced by Taxation Accounting there would be higher attraction of international capital flows. The objective of this study is to evaluate the influence of accounting information in the international capital mobility in a 22-country sample, which includes the three largest Latin American countries. The countries assessed in the sample represented around 80% of the world’s GDP from 1995 to 2001. The econometric results of the study showed, with a 99% confidence level, that the degree of disclosure of value-relevant accounting information has positively influenced international capital mobility. It also showed, with a 95% confidence level, that countries where Financial Accounting is less influenced by Taxation Accounting present higher international capital mobility. Mexico was the highlight among Latin American countries, both in terms of the value relevance of accounting information and in terms of international capital mobility. On the other hand, Brazil showed the lowest level of capital mobility and also a level of value relevance of accounting information between average and low, which indicates the importance of boosting the improvement of accounting standards so that it becomes no longer an obstacle to foreign investments. Taking into consideration the low level of the Brazilian Government investment in the past few years, the development of mechanisms that allow higher international capital inflows becomes even more important. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |