DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Niyama, Jorge Katsumi | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Jaildo Lima de | - |
dc.date.issued | 2020-07-13 | - |
dc.date.submitted | 2003-09-26 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jaildo Lima de. A aplicação e a evidenciação do hedge accounting nas demonstrações contábeis de bancos brasileiros em 2002. 2003. xii, 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2003. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFPE, UFRN, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho faz uma verificação da aplicação do hedge accounting pelos bancos brasileiros no ano de 2002, ano em que as operações com derivativos realizadas com o objetivo de proteção passaram a ter procedimentos contábeis específicos, por conta de determinação legal. Inicialmente, é feita uma abordagem conceitual de temas como instrumento financeiro, derivativos e seus tipos mais comuns, operações de hedge e risco. Em seguida, é apresentado o mecanismo do hedge accounting: seu conceito, sua fundamentação à luz do princípio da confrontação entre receitas e despesas, suas características e suas modalidades de contabilização que decorrem do item ou transação que está sendo protegido. São destacados e comparados os procedimentos para a contabilização do hedge accounting segundo as normas emanadas do FASB, do IASB e Banco Central do Brasil. Por fim, são analisadas as demonstrações contábeis dos principais bancos brasileiros e é verificado como essas instituições financeiras procedem a evidenciação das operações de hedge accounting. O trabalho demonstra que o nível de utilização e evidenciação do hedge accounting foi pequeno no ano de 2002. A principal razão apontada para isso decorre dos próprios critérios do hedge accounting que determinam que os itens objetos de proteção tenham características e sensibilidade ao risco protegido semelhantes, o que impede a utilização do mecanismo contábil em operações de macro hedge ou hedge global, operações essas feitas mais comumente pelos bancos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A aplicação e a evidenciação do hedge accounting nas demonstrações contábeis de bancos brasileiros em 2002 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Riscos financeiros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Derivativos (Finanças) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado financeiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bancos - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study investigates the application of hedge accounting by Brazilian banks in 2002, which is the year when specific accounting procedures involving derivative operations with hedging purposes became legally compulsory. At first, a theoretical approach on issues as financial instruments, derivatives, hedging, and risk operations is carried out. Subsequently, the hedging accounting mechanism is presented, together with its concept, the basic principle of matching between revenues and expenses (accrual basis), its characteristics, and the accounting practices applicable to the items or transactions being hedged. The hedge accounting procedures according to the regulations put forward by FASB, IASB, and the Central Bank of Brazil are then examined and compared. Finally, financial statements of the major Brazilian banks are analyzed with the purpose of finding out how these financial institutions disclose the hedge accounting operations. The study shows that the level of utilization and disclosure of hedge accounting was low in the year of 2002. The main reason pointed out in this respect comes from the hedge accounting criteria themselves, which establish that the hedged items must have similar characteristics and risk sensitivity, which prevents the utilization of the accounting mechanism in macro or global hedging operations, which are the ones most usually undertaken by the banks. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |