Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Marinho Filho, Jader Soares | - |
dc.contributor.author | Schittini, Ana Elisa de Faria Bacellar | - |
dc.date.issued | 2009-02-05 | - |
dc.date.submitted | 2009-02-05 | - |
dc.identifier.citation | SCHITTINI, Ana Elisa de Faria Bacellar. Mamíferos de médio e grande porte no cerrado mato-grossense: caracterização geral e efeitos de mudanças na estrutura da paisagem sobre a comunidade. 2009. 164 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2009. | en |
dc.description.abstract | O bioma Cerrado, a despeito de sua importância como hotspot para a conservação, tem sofrido perdas significativas de cobertura nativa nas últimas décadas. Tais perdas resultam em uma paisagem fragmentada, com consequências negativas para a manutenção da biodiversidade, em especial para a mastofauna de médio e grande porte (> 1kg). Devido à importância ecológica do grupo, associada à sensibilidade à perda e fragmentação de hábitats, o conhecimento científico, desde inventários básicos até a investigação dos processos que levam a perda de espécies, é necessário para orientar estratégias de conservação não apenas o grupo, mas toda a biodiversidade do bioma. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a comunidade de mamíferos de médio e grande porte no município de Água Boa-MT e avaliar os efeitos da estrutura e dinâmica da paisagem sobre esta comunidade. O levantamento geral da mastofauna foi realizado de junho/08 a janeiro/09 com 24 armadilhas fotográficas, distribuídas em oito sítios (três por sítio) distantes de pelo menos 2 km. No capítulo 1, foram listadas as espécies registradas e testada a representação da amostragem por meio de curvas de acumulação de espécies. Devido à diferença de esforço amostral entre sítios, as riquezas locais foram comparadas pela técnica de rarefação. Foram registradas 28 espécies para um esforço total de 3.302 armadilhas-dia. A amostragem mostrou-se representativa para a região, apesar de insuficiente para a riqueza local de alguns sítios. Comparado a outros levantamentos semelhantes no Cerrado, sendo a maior parte conduzida dentro de unidades de conservação, este estudo registrou a maior riqueza de mamíferos de médio e grande porte já encontrada. Isso sugere o potencial da região para a conservação da mastofauna do bioma, atentando ainda para a necessidade de estratégias de conservação por meio do manejo integrado de paisagens. No capítulo 2, foi testada a associação entre as variáveis biológicas riqueza (S), riqueza de carnívoros (Sc), frequência de registros de carnívoros (abundC) e frequência de registros de espécies de grande porte (abundG) e parâmetros da paisagem pretérita e recente, medidos com base em imagens de satélite de 1989, 2001 e 2007. Os parâmetros usados para descrever a paisagem foram: cobertura de mata (mata), cobertura de vegetação nativa (nat), densidade de borda (ed), perda de cobertura de 1989 a 2001 (perda89_01) , perda de 2001 a 2007 (perda01_07) e perda de cobertura de total (perda89_07). Esses parâmetros foram usados como variáveis explanatórias na construção de modelos conceituais (simples e compostos, lineares e nao-lineares) que explicassem as variáveis biológicas. O ajuste dos modelos aos dados biológicos foi testado segundo o Critério de Informação de Akaike (AIC), corrigido para amostras pequenas (AICc). Os resultados da seleção de modelos para explicar a variável riqueza, sugerem uma forte influência das matas de galeria na manutenção da mesma e um atraso de resposta aos efeitos de fragmentação, devido ao grande peso atribuído a uma variável da paisagem pretérita (ed89). Para Sc os modelos mais plausíveis, que incluem mata e heterogeneidade como importantes indicam que, possivelmente, as matas de galeria ajudam a manter a diversidade de presas e, consequentemente, a riqueza de carnívoros predadores. Por sua vez, a heterogeneidade da paisagem pode contribuir para a mortalidade de carnívoros, indiretamente, devido à facilitação da entrada de parasitas. O mesmo indício de atraso no tempo de resposta à fragmentação aparece para os carnívoros e este é ainda mais evidente para a frequência de registros do grupo (abundC). Concluiu-se assim que as matas de galeria desempenham um forte papel na manutenção da diversidade de espécies, mas a sua simples preservação parece ser insuficiente para a viabilidade das populações em longo prazo, uma vez que, os efeitos da configuração espacial das porções de hábitat, representada aqui pela densidade de borda, parece já surtir efeitos negativos nas populações, embora ainda não tenha resultado em perda de espécies. Esta, no entanto, pode acontecer no futuro, caso os efeitos da perda de hábitat e alteraçõe na estrutura da paisagem não sejam mitigados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mamíferos de médio e grande porte no cerrado mato-grossense : caracterização geral e efeitos de mudanças na estrutura da paisagem sobre a comunidade | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mamífero - cerrados - Mato Grosso | en |
dc.subject.keyword | Mamífero - distribuição geográfica | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | Despite its importance as a conservation hotspot, the Brazilian Cerrado, has been increasingly destroyed in the last few decades. The resulting fragmented landscape has negative impacts over biodiversity, especially for medium and large sized mastofauna (> 1kg). Because of medium and large sized mammals´ vulnerability to habitat loss and fragmentation, and theirs ecological importance, scientific knowledge, from basic assessment to the investigation of processes that lead to the species loss, is needed not only to Cearrado‟s mastofauna, but also to the entire biome‟s biodiversity. This research aimed at the characterization of the medium and large size mammals‟ community in Água Boa, State of Mato Grosso, Brazil, and at the evaluation of the effects of landscape structure and dynamics on the community. The mastofauna survey was carried out from June/08 to January/09, and 24 camera traps were used, distributed in eight sites (three cameras for each site) with a minimum distance of 2km among them. In chapter 1, the species were recorded and the sampling representativeness was tested by the comparison of species accumulation curves. Due to the difference of sampling effort between sites, the local richness was compared each other through the rarefaction technique. We recorded 28 wild species and 4 exotic species of medium and large size mammals, for a sampling effort of 3.302 trap-days. The sample turned out to be representative of the entire region, but was insufficient for the local richness of some sites. This study registered the greatest richness of medium and large sized mammals so far, in comparison to similar surveys in the Cerrado, most of them carried out inside of conservation units. The results suggests the region has great importance for the conservation of the biome‟s mastofauna, which requires integrated landscape-level conservation strategies. In chapter 2, we tested the association between the biological variables: richness (S), carnivores‟ richness (Sc), frequency of carnivores‟ records (abundC) and frequency of large sized species‟ records (abundG) with parameters of the past and recent landscape, using satellite images of 1989, 2001 and 2007. The parameters used to describe the landscape were: riparian forest cover (mat), native cover (nat) and edge density (ed) measured for the three years and also native cover loss from 1989 to 2001 (perda89_01) and from 2001 to 2007 (perda01_07) and total loss in the period (perda89_07). These parameters were used as explanatory variables of conceptual models (simple and composites, linear and nonlinear) to explain the biological variables. The models‟ fit to the biological data were tested according to Akaike Information Criterion (AIC), adjusted for small samples (AICc). The results of the model selection used to understand richness, suggest a strong influence of the riparian forest on its maintenance and a time-lag response to the effects of fragmentation, due to the greater relevance assigned to the model using a past landscape variable (ed89). The most plausible models for Sc, those that consider riparian forest cover and landscape heterogeneity to be important, indicate that riparian forest could possibly support high prey diversity and, consequently, carnivorous predator diversity also high. In its turn, landscape heterogeneity can indirectly contribute to carnivore mortality, due to facilitation of parasite invasion. There is also some evidence of carnivore time-lag response to the fragmentation, which is even more evident for the frequency of carnivores‟ records (abundC). It can be concluded that the riparian forests play a role in the maintenance of the diversity of species, but its simple preservation seems to be insufficient for the long-term population viability, as the spatial configuration effect, represented by edge density, seems to have negative impact on the populations, even though there has not been any species loss yet. However, local extinction may happen in the future if the impacts of habitat loss and landscape structure changes were not mitigated. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado