| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Luiz Honorato da | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Talita Lacerda | - |
| dc.date.issued | 2020-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2020-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Talita Lacerda. Estratégias de decisão acerca da implantação do teletrabalho na Universidade de Brasília: uma análise a partir da Teoria dos Jogos. 2020. 181 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar como como ocorre a interação estratégica entre os servidores técnico-administrativos e os gestores da UnB, diante da possibilidade de implantação do teletrabalho em seus respectivos setores, a partir do embasamento teórico da Teoria dos Jogos. Para atingir o objetivo geral, foram propostos os seguintes objetivos específicos: (i) identificar as preferências do servidor técnico-administrativo e do gestor de decanatos de administração e gestão da Universidade de Brasília, em relação às modalidades de trabalho; (ii) verificar a aceitação e rejeição do servidor técnico-administrativo e gestor dos decanatos de administração e gestão da Universidade de Brasília, sob as condições dispostas no jogo Dilema dos Prisioneiros, adaptada para a presente pesquisa; (iii) propor uma matriz de pay-off a partir da estimação das preferências do servidor técnico-administrativo e do gestor dos decanatos de administração e gestão da Universidade de Brasília, acerca das modalidades de trabalho; e (iv) analisar os resultados e equilíbrios derivados da matriz de pay-off. Como estratégia metodológica, aplicou-se questionário a 160 participantes, sendo 145 servidores técnico-administrativos e 15 gestores. Os resultados das análises estatísticas evidenciaram que a modalidade de preferência de ambos os jogadores é o teletrabalho semipresencial. A análise da aceitação e rejeição sob a lógica do Dilema dos Prisioneiros indicou que o teletrabalho semipresencial e o teletrabalho por tarefas foram aceitos tanto pelos servidores técnico-administrativos quanto pelos gestores. Nesse sentido, encontrouse para as duas modalidades o equilíbrio de Nash em S = {aceitar, aceitar}, coincidindo com a solução do jogo do Dilema dos Prisioneiros. Para a matriz 4x4, que engloba as quatro modalidades de trabalho, encontrou-se a solução do jogo no equilíbrio de Nash em S = {SP, SP}, também para a modalidade de teletrabalho semipresencial. Os servidores identificaram que a maior vantagem do teletrabalho é a economia de tempo com deslocamento e engarrafamento, mas se mostraram receosos quanto a metas abusivas que podem ser cobradas se implementada essa modalidade de trabalho. Sob o ponto de vista dos gestores, estes reconheceram que a maior vantagem do teletrabalho é a redução dos custos e aumento de produtividade, mas criticaram a possibilidade de distanciamento do servidor com a instituição. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estratégias de decisão acerca da implantação do teletrabalho na Universidade de Brasília : uma análise a partir da Teoria dos Jogos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teletrabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria dos jogos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interação estratégica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dilema dos Prisioneiros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equilíbrio de Nash | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The general objective of this research was to analyze how the strategic interaction between the technical-administrative servers and the managers of UnB occurs, in view of the possibility of implementing telework in their respective sectors, based on the theoretical basis of Game Theory. To achieve the general goal, the following specific objectives were considered: (i) to identify preferences concerning the work modality of the technical-administrative employee and manager; (ii) to verify the acceptance and rejection of the technical-administrative worker and the manager of University of Brasília’s management department, under the conditions established in one of the game theory’s problems: Prisoner’s Dilemma, adapted for the present research; (iii) to propose a pay-off matrix based on the estimation of the preferences of the technical-administrative servant and the manager, from chosen sectors of the University of Brasília, regarding the work modalities; and (iv) to analyze the possible results and balances derived from the pay-off matrices. As a methodological strategy, a questionnaire was applied to 160 participants, consisted of 145 technical-administrative employees and 15 managers. The results of the statistical analyzes pointed out, the preferred mode of both players is semiattending teleworking. The analysis of acceptance and rejection under the logic of the Prisoners' Dilemma indicated that semi-attending teleworking and teleworking by tasks were accepted by both technical-administrative servers and administrators. In this sense, the Nash equilibrium in S = {accept, accept} was found for both modalities, coinciding with the solution of the Prisoners' Dilemma game. To the 4x4 matrix, which includes the four working modalities, it was detected the solution game in Nash equilibrium in S = {SP, SP}, also for the modality of semi-attending teleworking. The employees highlighted, as the greatest advantage of teleworking, saving time by displacement and by traffic jam, but they were afraid of abusive goals, that may be imposed, in case this type of work is implemented. Regarding the administrator’s perspective, they recognized that the greatest advantage of teleworking is the reduction of costs and the increased productivity, but they criticized the possible distance between servant and institution. | pt_BR |
| dc.contributor.email | talitalacerdan@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado