Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/39228
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_CesarAugustoAspiazudaSilva.pdf4,62 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Neves, Fabrício Monteiro-
dc.contributor.author: Silva, Cesar Augusto Aspiazu da-
dc.date.issued: 2020-07-08-
dc.date.submitted: 2020-04-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Cesar Augusto Aspiazu da. De animais a máquina: humanos tecnicamente melhores nos imaginários de futuro da convergência tecnológica. 2020. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2020.
dc.description.abstract: O tema desta investigação é discutir os imaginários sociais de ciência e tecnologia que emergem a partir da área da neuroengenharia, em sua relação com a Convergência Tecnológica de quatro disciplinas: Nanotecnologia, Biotecnologia, tecnologias da Informação e tecnologias Cognitivas - neurociências- (CT-NBIC). Estas áreas desenvolvem-se e são articuladas por meio de discursos que ressaltam o aprimoramento das capacidades físicas e cognitivas dos seres humanos, com o intuito de construir uma sociedade melhor por meio do progresso científico e tecnológico, nos limites das agendas de pesquisa e desenvolvimento (P&D). Objetivos: Os objetivos nesse cenário, são discutir as implicações éticas, econômicas, políticas e sociais deste modelo de sistema sociotécnico. Nos referimos, tanto as aplicações tecnológicas, quanto as consequências das mesmas na formação dos imaginários sociais, que tipo de relações se estabelecem e como são criadas dentro desse contexto. Conclusão: Concluímos na busca por refletir criticamente sobre as propostas de aprimoramento humano mediado pela tecnologia, que surgem enquanto parte da agenda da Convergência Tecnológica NBIC. No entanto, as propostas de melhoramento humano vão muito além de uma agenda de investigação. Há todo um quadro de referências filosóficas e políticas que defendem o aprimoramento da espécie, vertentes estas que se aliam a movimentos trans-humanistas e pós- humanistas, posições que são ao mesmo tempo éticas, políticas e econômicas. A partir de nossa análise, entendemos que ciência, tecnologia e política estão articuladas, em coprodução, em relação às expectativas de futuros que são esperados ou desejados. Ainda assim, acreditamos que há um espaço de diálogo possível, a partir do qual buscamos abrir propostas para o debate público sobre questões de ciência e tecnologia relacionadas ao aprimoramento da espécie humana.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.iso: Português
dc.title: De animais a máquinas : humanos tecnicamente melhores nos imaginários de futuro da convergência tecnológica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Interação homem-máquina
dc.subject.keyword: Interface homem-máquina
dc.subject.keyword: Neuroengenharia
dc.subject.keyword: Imaginário social
dc.subject.keyword: Evolução humana
dc.description.abstract1: The subject of this research is to discuss the social imaginaries of science and technology that emerge from the area of neuroengineering in relation with the Technological Convergence of four disciplines: Nanotechnology, Biotechnology, Information technologies and Cognitive technologies -neurosciences- (CT-NBIC). These areas are developed and articulated through discourses that emphasize the enhancement of human physical and cognitive capacities, the intuition it is to build a better society, through the scientific and technological progress, at the limits of the research and development (R&D) agendas. Objectives: The objective in this scenery, is to discuss the ethic, economic, politic and social implications of this model of sociotechnical system. We refer about the technological applications and the consequences of them in the formation of social imaginaries as well as the kind of social relations that are created and established in this context. Conclusion: We conclude looking for critical reflections about the proposals of human enhancement mediated by the technology. That appear as a part of the NBIC technologies agenda. Even so, the proposals of human enhancement go beyond boundaries that an investigation agenda. There is a frame of philosophical and political references that defend the enhancement of the human beings. These currents that ally to the transhumanism and posthumanism movements, positions that are ethic, politic and economic at the same time. From our analysis, we understand that science, technology and politics are articulated, are in co-production, regarding the expected and desired futures. Even so, we believe that there is a space of possible dialog, from which we look to open proposals for the public discussion on questions of science and technology related to enhancement of human beings.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39228/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.