Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2003_PauloCésardeMeloMendes.pdf1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Mendes, Paulo César de Melo-
dc.date.issued: 2020-07-08-
dc.date.submitted: 2003-02-
dc.identifier.citation: MENDES, Paulo César de Melo. Preços setoriais x índice de preço por atacado : Possíveis implicações da correção monetária nas demonstrações financeiras no período de 1995 a 2001. 2003. XIII, 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2003.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFPE, UFRN, 2003.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é verificar a importância da variação de preços específicos na economia brasileira no período de 1995 a 2001. Esse período foi caracterizado pela redução nos níveis inflacionários, ao contrário do que ocorreu nas décadas de 1970 e 1980. O trabalho utiliza os preços setoriais do Índice de Preços por Aacado - Disponibilidade Interna como uma proxy dos preços específicos. O resultado dos testes mostra que no período de seis anos a diferença dos preços setoriais e o IPA-DI foi pouco representativa. Entretanto, quando a análise é feita para períodos anuais - que corresponde a periodicidade das demonstrações contábeis -, constatou-se a existência de diferenças na variação dos preços específicos em certos setores, indicando que o processo inflacionário no Brasil, no período analisado, ainda pode trazer conseqüências no que diz respeito a dispersão dos preços.
dc.language.iso: Português
dc.title: Preços setoriais x índice de preço por atacado : Possíveis implicações da correção monetária nas demonstrações financeiras no período de 1995 a 2001
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Flutuações econômicas
dc.subject.keyword: Moeda
dc.subject.keyword: Preços
dc.description.abstract1: This work aims to verify the relevance of specific price changes in the brazilian economy during the 70-80 decade. It was used the sector prices of the Wholesale Price Index - Internal Availability (IPA/DI) as a proxy for specific prices. The findings show that in a six year period the difference between sector prices and IPA-DI had little significance. However, if the analysis is extended for anual periods, which is the correspondingly periodicity of financial statements, we found differences in price changes among certain segments, so we may conclude that brazilian inflationary process, in the focused period, still can have consequences in the issues related with prices dispersion.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis