Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Marco Tullio de Castro | - |
dc.contributor.author | Gomes, Marcelo Jota | - |
dc.date.issued | 2020-07-08 | - |
dc.date.submitted | 2003-10-10 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Marcelo Jota. Análise do modelo de avaliação de intangíveis proposto por Sveiby (1998) em empresas de base tecnológica no estado do Pernambuco. 2003. 208 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa objetivou analisar o modelo de avaliação de intangíveis proposto por Sveiby (1998), no âmbito das empresas de base tecnológica, residentes e graduadas em incubadoras de empresas, no estado de Pernambuco. Para a consecução dos objetivos propostos, realizouse: a) uma pesquisa bibliográfica, que forneceu o suporte teórico ao estudo; e b) uma pesquisa de campo. A Contabilidade tem como papel fundamental a geração de informações úteis para auxiliar o processo de tomada de decisão dos diversos usuários. Além disso, a ciência contábil também desempenha uma função social, ao permitir o arbitramento do conflito distributivo entre as partes envolvidas e/ou para prestação de contas à sociedade por parte das entidades. Com a crescente importância relativa dos ativos intangíveis na participação do valor das empresas, têm-se destacado a mensuração e valoração dos processos de educação e treinamento do capital humano, bem como do conhecimento adquirido com investimentos em pesquisa e desenvolvimento, associada a todo o conjunto de hardware, software, patentes, marcas, bases de dados, modelos e sistemas administrativos, que compreende a sua estrutura organizacional. Nesse contexto, evidenciam-se os métodos de avaliação de intangíveis, que tem por objetivo exercer controle gerencial sobre os fatores que criam valor e geram riqueza para as empresas. A pesquisa de campo compreendeu o envio de 34 questionários às empresas residentes e/ou graduadas a partir de incubadoras (INCUBATEP e C.E.S.A.R.), buscando levantar uma série de informações com vistas a identificar o perfil das empresas pesquisadas, bem como aplicar, no contexto de referidas unidades, o modelo de avaliação de intangíveis proposto por Sveiby (1998). De forma complementar, foram agendadas visitas às empresas, que objetivaram conhecer a realidade vivenciada pelas mesmas. Com base nos questionários retornados (25), as empresas estão assim distribuídas por ramo de atividade (setor): biotecnologia (2), design (1), eletroeletrônica (5), optoeletrônica (1), tecnologia da informação (13), tecnologia médicohospitalar (2), outros (1). De acordo com os objetivos definidos, os resultados do estudo evidenciam que: a) os modelos ou métodos de avaliação de ativos intangíveis apresentam características similares quanto aos indicadores utilizados, inexistindo um modelo único, que seja padrão ou universal, em decorrência da especificidade dos ambientes em que foram aplicados; b) a grande maioria das empresas objeto da pesquisa concentra suas atividades no setor de serviços, com destaque para àquelas que atuam no setor de tecnologia da informação; c) os sócios possuem elevado grau de qualificação, são jovens e, na sua maioria, encontram-se diretamente envolvidos com as atividades de criação e/ou geração de produtos e/ou serviços; d) os empregados também apresentam um alto grau de qualificação, e que isto exerce um papel fundamental no processo de valorização e difusão de conhecimentos; e) o tempo de profissão, associado com o tempo médio de atividade na empresa, sugere a idéia de empreendimentos novos, em processo de consolidação; e f) conforme observado na análise e discussão dos resultados, o modelo sob análise aplica-se no contexto das empresas de base tecnológica; entretanto, deve-se ressaltar que apesar de um número expressivo de questões, consideradas importantes para o estudo, não terem sido respondidas, esse fato não inviabiliza a aplicação e/ou operacionalização do mesmo à realidade observada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise do modelo de avaliação de intangíveis proposto por Sveiby (1998) em empresas de base tecnológica no estado do Pernambuco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capital intelectual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle gerencial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incubadoras de empresas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pernambuco (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ativos (Contabilidade) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aimed at studying the model for evaluation of intangibles proposed by Sveiby (1998), in the scenario of technology-based companies, both resident and graduated in company incubators, in the state of Pernambuco, NE Brazil. In trying to achieve such goal the following were carried out: a) a bibliographical research which provided theoretical support to the study and b) field research. Accountancy has, as a fundamental role, the generation of useful information to aid decision making for several users. Besides, it helps not only with the distributive conflict among the parts but also by giving to society the necessary information. With the increasing relative importance of intangible assets in the value of companies, measurements and valuation of educational processes, and training practices in HR, and knowledge obtained through R&D, are associated to the framework that contains hardware, software, patents and trademarks, databases, models and managerial systems that form the organizational structure. In this context methods of evaluation of intangibles come to the fore, which aim at exerting managerial control over the factors that provide non-standard values and generate richness to the companies. Field work entailed sending 34 questionnaires to businesses either resident or graduated from incubating concerns, seeking to obtain information and identify the profiles for the companies under scrutiny as well as apply - in the context of those units - the evaluative model for intangibles proposed by Sveiby (1998). In a complementary way visits were arranged to those companies, in an attempt to experience their daily routines. Based on the questionnaires returned (25), companies are therefore distributed according to their activity (sector): biotechnology (2), design (1), electro-electronics (5), opto-electronics (1), I.T. (13), medical technology (2), and others (1). In accordance with predefined targets, the results of the study show that: a) models or evaluative methods for intangible assets show similar features as to the pointers utilized, with no sign of a sole model, neither standard nor universal, as a consequence of specificity in the scenarios where they were applied to; b) the vast majority of the companies under study concentrate their activities on the service sector, notably those that function in I.T.; c) partners hold high qualification levels, are young and, in their majority, are directly involved with the activities that create and/or generate products and/or services; d) employees are also highly qualified, something that has fundamental importance in enriching and spreading knowledge; e) time in the profession, associated to the average time in the activity in that company, which suggests the idea of new enterprises undergoing a process of consolidation; and f) as seen in the analysis and discussion of results, the model under scrutiny applies to the context of technology-based companies; it must be noted, however, that a significant number of issues, considered important for this study, were not answered to, and such a fact does not invalidate the applying nor the implementing of this study to the reality under scrutiny here. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado