Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_LucasCamposdaSilva.pdf1,89 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Joanitti, Graziella Anselmo
dc.contributor.author: Silva, Lucas Campos da
dc.date.issued: 2020-07-07-
dc.date.submitted: 2020-03-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Campos da. Análise da estabilidade oxidativa e efeitos antitumorais de nanoemulsões à base de óleos derivados da biodiversidade brasileira associadas ao resveratrol em células de câncer de pele não melanoma. 2020. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2020.
dc.description.abstract: O câncer de pele é o tipo de câncer mais prevalente no Brasil, correspondendo a 25% das neoplasias em território nacional. Seu subtipo não melanoma é mais frequente e corresponde a 30% de todos os tumores malignos registrados no país. As nanoemulsões são nanocarreadores promissores no tratamento de doenças como o câncer, devido as suas características transportadoras de compostos, permitindo o nanoencapsulamento de moléculas bioativas, reduzindo sua toxicidade e aumentando sua biodisponibilidade. Porém, assim como todo lipídio, a fase oleosa das nanoemulsões pode sofrer oxidações se exposta à luz ou a variações muito altas de temperatura. Desse modo, seu processo de armazenamento adequado (luz e temperatura) é fundamental para a sua qualidade. Muitos produtos naturais, como óleo de buriti (Mauritia flexuosa) e andiroba (Carapa guianensis) são utilizados como agentes quimioprotetores de combate aos cânceres devido seus componentes bioativos. O resveratrol (RES) é um polifenol proveniente da casca de uvas que demonstra efeitos biológicos antitumorais bem descritos. A nanoencapsulação e combinação de compostos é uma alternativa plausível para potencializar seus efeitos biológicos. O objetivo deste trabalho é monitorar o processo oxidativo de nanoemulsões à base de óleo de buriti (BuNE) expostas à diferentes condições de armazenamento (exposição à luz e de temperatura) ao longo do tempo e avaliar os efeitos da associação do RES e do óleo de andiroba nanoestruturado (AnNE) em células de câncer de pele não melanoma A431. A nanoemulsão de buriti exposta à luz (BuNE Luz 25oC) foi a amostra que mais oxidou e alterou parâmetros como potencial zeta e pH. Amostra armazenada a 4oC no escuro se mostrou mais estável ao longo de 60 dias de análise, preservando melhor sua estabilidade coloidal e oxidativa. A AnNE e o RES demonstraram efeitos citotóxicos em células A431 de forma dose dependente. A combinação AnNE + RES apresentou o mesmo perfil de citotoxicidade em células A431 quando comparada aos tratamentos separados. Porém, a AnNE + RES protege células de queratinócitos não tumorais (HaCat) da citotoxicidade do RES. O presente estudo sugere que a combinação de AnNE e RES é uma promissora ferramenta de terapia adjuvante a ser melhor investigada visando sua aplicação futura em células de câncer de pele não-melanoma.
dc.language.isopor
dc.title: Análise da estabilidade oxidativa e efeitos antitumorais de nanoemulsões à base de óleos derivados da biodiversidade brasileira associadas ao resveratrol em células de câncer de pele não melanoma
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Câncer de pele
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.subject.keyword: Nanobiotecnologia
dc.subject.keyword: Nanoemulsão
dc.subject.keyword: Oxidação
dc.description.abstract1: Skin cancer is the most prevalent type of cancer in Brazil, corresponding to 25% of cancers in the national territory. Its non-melanoma subtype is more frequent and corresponds to 30% of all malignant tumors registered in the country. Nanoemulsions are promising nanocarriers in the treatment of diseases such as cancer, due to their transporting characteristics of compounds, allowing the nanoencapsulation of bioactive molecules, reducing their toxicity, and increasing their bioavailability. However, like all lipids, the oil phase of nanoemulsions can undergo oxidation if exposed to light or very high temperature variations. Thus, its adequate storage process (light and temperature) is essential for its quality. Many natural products, such as buriti oil (Mauritia flexuosa) and andiroba (Carapa guianensis) are used as chemoprotective agents against cancer due to their bioactive components. Resveratrol (RES) is a polyphenol from grape skins that demonstrates well-described anti-tumor biological effects. Nanoencapsulation and combination of compounds is a plausible alternative to enhance its biological effects. The objective of this work is to monitor the oxidative process of nanoemulsions based on buriti oil (BuNE) exposed to different storage conditions (exposure to light and temperature) over time and to evaluate the effects of the combination of RES and nanostructured andiroba oil (AnNE) in A431 non-melanoma skin cancer cells. The buriti nanoemulsion exposed to light (BuNE Luz 25oC) was the sample that most oxidized and altered parameters such as zeta potential and pH. Sample stored at 4oC in the dark proved to be more stable over 60 days of analysis, better preserving its colloidal and oxidative stability. AnNE and RES demonstrated dose-dependent cytotoxic effects on A431 cells. Its AnNE + RES combination showed the same cytotoxicity in A431 cells profile when compared to separate treatments. However, AnNE + RES protects non-tumor keratinocyte (HaCat) cells from the cytotoxicity of RES. The present study suggests that the combination of AnNE and RES is a promising adjuvant therapeutic tool to be further investigated with a view to its future application in non-melanoma skin cancer cells.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde