| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Libonati, Jeronymo José | - |
| dc.contributor.author | Barbosa Júnior, Adilson Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-07-07 | - |
| dc.date.submitted | 2005-06 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA JÚNIOR, Adilson Santos. Balanced scorecard: uma análise dos impactos de sua implantação em indicadores financeiros de empresas brasileiras. 2005. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2005. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo descrever os impactos nos indicadores financeiros de empresas brasileiras ocasionados pela implantação do Balanced Scorecard - BSC. Os indicadores financeiros analisados na pesquisa foram a Margem Bruta, o Retorno sobre o Patrimônio Líquido e a Liquidez Corrente. Para a consecução de tal objetivo, foi realizado, na primeira etapa da pesquisa, um levantamento bibliográfico abordando temas como estratégia, medição de desempenho e Balanced Scorecard. Na segunda etapa da pesquisa, procedeu-se um levantamento histórico dos indicadores financeiros de cada empresa pesquisada, dispondo-os em uma série temporal. Posteriormente, foram realizadas análises estatísticas, que consistiram na análise de igualdade de médias, por meio do teste U de Mann-Whitney (não-paramétrico) e na análise de regressão múltipla com seleção de variáveis stepwise, utilizando o critério de Akaike. Foi considerada a lista das empresas ganhadoras do Prêmio Nacional de Qualidade - PNQ como base de dados da pesquisa. Dessas empresas, três revelaram ter implantado o BSC, sendo que duas disponibilizaram informações precisas sobre o momento de início da implantação - a Gerdau S/A e a Politeno Indústria e Comércio S/A. Os resultados revelam que o BSC exerce influências distintas sobre os indicadores de cada empresa, principalmente, quando se compara indicadores do mesmo tipo pertencentes a empresas diferentes. Verificou-se que, atribuir o impacto exclusivamente ao BSC pode direcionar a conclusões errôneas, visto que os indicadores podem ser influenciados por outras variáveis. Também foi demonstrado que, com base nas análises estatísticas realizadas, não se pode afirmar que a implantação do BSC ocasionou impacto positivo nos indicadores das empresas pesquisadas, visto que tais testes só comprovaram impacto no indicador Margem Bruta da empresa Gerdau S/A. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Balanced scorecard : uma análise dos impactos de sua implantação em indicadores financeiros de empresas brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indicador financeiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresa brasileira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Balanced scorecard | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indicadores econômicos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of the present study is to describe the impacts on the financial indicators of Brazilian companies due to the implementation of the Balanced Scorecard - BSC. The financial indicators analyzed in the research were Gross Profit Margin, Return on Equity and Current Ratio. In order to reach the objective mentioned above, at a first stage, a bibliographical survey was conducted embracing themes such as strategy, performance measurement and Balanced Scorecard. At a second stage of the research, a historical survey of the financial indicators of every company researched was carried out and arranged in a chronological sequence. Afterwards, statistical analyses were accomplished which consisted of the analysis of the two sample test by means of the U test of Mann-Whitney (nonparametrical) and of the analysis of multiple regression with selection of stepwise variables, using the Akaike criteria. The list of the award-winning companies of the National Quality Award (Prêmio Nacional de Qualidade - PNQ) was used as data basis for the research. Among these companies, three reported having implemented the BSC, and two of them granted precise information on the initial moment of the implementation - Gerdau S/A and Politeno Indústria e Comércio S/A. The results reveal that BSC has distinct influences on the indicators of each company, mainly when the same type of indicator of different companies where compared. It was verified that to credit the impact exclusively to BSC could lead to incorrect conclusions, whereas the indicators can be influenced by other variables. It was also demonstrated that, based on the statistical analyses conducted, it is not possible to state that the implementation of BSC caused a positive impact on the indicators of the companies researched, since the tests only confirmed impact on the Gross Profit Margin indicator of the Gerdau S/A company. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado