DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Aldemar de Araújo | - |
dc.contributor.author | Macêdo, Álvaro Fabiano Pereira de | - |
dc.date.issued | 2020-07-07 | - |
dc.date.submitted | 2005-04-28 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Álvaro Fabiano Pereira de. Análise da influência de sistemas erp na contabilidade: um estudo de caso nas companhias de saneamento da Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do norte. 2005. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2005. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | A água é um recurso natural cada vez mais escasso, que poderá, futuramente, servir de vantagem competitiva para os países que a possuírem em abundância. Os responsáveis pela gestão dos recursos hídricos nos estados e nas cidades são as companhias de saneamento. Esta pesquisa estudou efeitos de Sistemas Integrados de Gestão Empresarial, os sistemas ERP (Enterprise Resource Planning), utilizados em companhias de saneamento dos Estados da Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte. Dentre as diversas áreas envolvidas pelos sistemas ERP nas empresas, estudou-se com mais detalhes os efeitos dessas ferramentas na contabilidade e em seus profissionais. Assume-se a premissa de que a contabilidade é um centro de processos por onde fluem a maioria das informações das empresas. Portanto, a implantação de um sistema ERP impacta diretamente a contabilidade e o contador. Empregou-se a metodologia exploratória e utilizou-se estudo de casos múltiplos. Utilizou-se estatística descritiva no tratamento dos dados em conjunto com a análise de conteúdo, para se chegar aos resultados do estudo. Os resultados sobre a utilização de sistemas ERP nas companhias de saneamento indicaram: (a) falta de treinamento como um dos pontos negativos; (b) a tomada de decisão foi beneficiada com o aumento da confiança dos gestores e dos contadores; (c) a importância do trabalho individual aumentou para os contadores e para os gestores das empresas; (d ) houve diminuição de retrabalho, maior integração de funções e informações entre os departamentos; (e) o prazo de fechamento da contabilidade diminuiu consideravelmente; (f) aumentou a agilidade na obtenção e veiculação da informação nos setores. Por fim, constatou-se no estudo que cabe à contabilidade adaptar-se a esta nova realidade de uso de sistemas ERP em companhias de saneamento, pois trata-se de oportunidade de expandir o conhecimento contábil na produção e gestão da informação dentro das empresas, bem como ampliar os seus horizontes de atuação profissional. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise da influência de sistemas ERP na contabilidade : um estudo de caso nas companhias de saneamento da Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do norte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão empresarial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saneamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema ERP | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão empresarial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Water is a natural resource that has become scarcer and scarcer and it may become a competitive advantage to those countries which has it in abundance. The ones who are responsible for the management of hydric resources in the States and in the Cities are the sanitation companies. In this research we studied the effect of the Integrated System of Management, the ERP systems (Enterprise Resource Planning), used in sanitation companies in the States of Paraíba, Pernambuco and Rio Grande do Norte. Among the areas involved by the ERP systems in the companies, the effects of these software instruments in accounting and in its professionals were studied in details. We start from the point that accounting is like a center of processes through which most of the information of the companies flows. Thus, the introduction of an ERP system causes a direct impact on accounting and on the accountant. An exploratory methodology and case studies were used in the research. Descriptive statistics to deal with the data together with contend analysis were used to achieve the final results. As a results, the use of the ERP system in the sanitation companies showed that (a) the lack of training was a negative element; (b) decision making was beneficiary with an increase of confidence on the part managers and accountants; (c) the importance of individual work increased not only to the accountants but to the managers; (d) less work had to be done again and there was a greater integration of jobs and information among the departments; (e) the date to the closing of the accounting was considerably reduced; (f) it was easier to obtain and transmit information in the different sectors. And finally, it was evident that it is the accounting concern to adapt itself to this new reality, in the use of the ERP systems in sanitation companies once it is an opportunity to maintain what has been accomplished by accountants in the production area and in the management of information in the companies. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |