| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | - |
| dc.contributor.author | Gulias Junior, Silvio | - |
| dc.date.issued | 2020-07-07 | - |
| dc.date.submitted | 2005-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | GULIAS JUNIOR, Silvio. Risco de mercado e prudência na gestão dos recursos nos fundos de pensão: o caso da FUNCEF. 2005. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2005. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os fundos de pensão exercem um importante papel na sociedade brasileira, principalmente sob dois aspectos: o social, pelos benefícios previdenciários proporcionados aos seus participantes e assistidos; e o econômico, pela formação de poupança interna de longo prazo e pelo fomento de mercados, como o de capitais e o financeiro. A solidez dessas entidades, representada pelo equilíbrio atuarial de seus planos de benefícios, significa para os seus associados proteção a si mesmos e à sua família em situações de velhice, invalidez, morte e incapacidade econômica de forma geral. Nesse sentido, o presente trabalho discute quais os critérios, sob a ótica dos associados dos planos de benefícios, devem ser considerados na gestão dos recursos dos fundos de pensão, tendo como diretriz a prudência na alocação dos ativos. Em princípio, o risco adequado à gestão dos ativos dos fundos de pensão é aquele associado à cobertura do passivo atuarial de seus planos. Nesse contexto, a questão central desta pesquisa consiste em verificar se o nível de exposição ao risco de mercado imposto aos ativos administrados pelos fundos de pensão é compatível com a cobertura do passivo atuarial dos seus planos de benefícios. O trabalho é conduzido por meio de um estudo de caso na Fundação dos Economiários Federais (FUNCEF) e utiliza como instrumentos para a realização dos testes empíricos o Value-at-Risk (VaR) e a formação de fronteiras eficientes, conforme a Teoria das Carteiras, desenvolvida por Markowitz. Os resultados apresentam indícios de uma gestão prudente dos recursos em três datas analisadas, e em outras nove, indícios de uma exposição ao risco de mercado incompatível com o passivo atuarial da Entidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Risco de mercado e prudência na gestão dos recursos nos fundos de pensão : o caso da FUNCEF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fundos de pensão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Benefícios previdenciários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado de capitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado financeiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poupança e investimentos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Pension funds exert an important role in brazilian society, mainly under two aspects: the social one, due to the contribution benefits provided to its participants assisted; and the economic one, due to the formation of long-term internal savings and for the promotion of the financial and capital markets. The solidity of these entities, represented by the atuarial balance of its benefit plans, means, for its associates, protection for themselves and their families in situations of oldness, invalidity, death and economic incapacity in a general form. In this sense, the present work discusses which criteria, under the viewpoint of the associates of the benefit plans, must be considered by the pension fund resources management, having as line of direction prudence in the allocation of the assets. In principle, the adequate level of risk for the management of the assets of the pension funds is that associated to the covering of the atuarial liabilities of its plans. In this context, the central question of this research consists in verifying if the level of exposition to the market risk imposed on the assets managed by pension funds is compatible with the covering of the atuarial liabilities of its benefit plans. The work is conducted by a study of case based on Fundação dos Economiários Federais (FUNCEF) experience, and uses as instruments for the accomplishment of empirical tests Value-at-Risk (VaR) and the formation of efficient frontiers, based on Portfolio Theory, developed by Markowitz. The results present evidences that a prudential asset management position were adopted at three different dates, of twelve analysed. However, the level of asset’s exposition to market risk were not compatible with the actuarial liabilities imposed to the benefit plans managed by the entity at the other. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado