Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2005_Humberto Carlos Zendesky.pdf1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edwin Pinto de la Sota-
dc.contributor.author: Zendersky, Humberto Carlos-
dc.date.issued: 2020-07-07-
dc.date.submitted: 2005-10-25-
dc.identifier.citation: ZENDERSKY, Humberto Carlos. Gerenciamento de resultados em instituições financeiras no Brasil – 2000 a 2004. 2005. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2005.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2005.
dc.description.abstract: A flexibilidade das normas e padrões contábeis, assim como o fato da regulamentação não alcançar todas as situações possíveis, permite que os gestores escolham como e quando os eventos econômicos decorrentes das operações da empresa serão reconhecidos, mensurados e divulgados. A literatura internacional na área contábil mostra que os gestores de bancos têm utilizado sua discricionariedade na constituição de provisões sobre operações de crédito visando o gerenciamento de resultados. O presente estudo tem por objetivo verificar se os conglomerados financeiros que atuam no Brasil utilizam as despesas de provisão para créditos de liquidação duvidosa e os ganhos ou perdas não realizados com os títulos e valores mobiliários classificados na categoria “para negociação” com a finalidade de gerenciamento de resultados. A pesquisa utiliza, no desenvolvimento da análise, a abordagem sobre as acumulações discricionárias combinada com a metodologia de estimação em dois estágios. O estudo analisa as acumulações discricionárias dos conglomerados financeiros no período de março de 2000 a dezembro de 2004. Os resultados da pesquisa demonstraram que os conglomerados financeiros em atuação no Brasil constituem um a parcela discricionária de provisões sobre as operações de crédito, com a finalidade de gerenciarem os resultados. Além disso, foi constatado que os ganhos ou perdas não realizados, relativos aos títulos e valores mobiliários classificados na categoria “para negociação”, são usados como complementares do componente discricionário das despesas de provisão para créditos de liquidação duvidosa, no gerenciamento de resultados. Visando verificar se os resultados da pesquisa haviam sido influenciados pela metodologia utilizada, foram realizados testes com um modelo alternativo, de estimação em um estágio, cujos resultados corroboraram as conclusões emanadas do modelo original.
dc.language.iso: Português
dc.title: Gerenciamento de resultados em instituições financeiras no Brasil – 2000 a 2004
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Contabilidade bancária
dc.subject.keyword: Gestão
dc.subject.keyword: Gerenciamento de resultados
dc.description.abstract1: The flexibility of accounting rules and standards— and the fact that regulations do not cover all possible situations— allows managers to choose how and when economic events resulting from company operations will be recognized, measured, and disclosed. International accounting literature shows that bank managers have made discretionary decisions about the establishment o f loan loss provisions, with a view to earnings management. This study’s purpose is to ascertain i f financial conglomerates operating in Brazil use loan loss provisions and unrealized gains or losses with marketable securities classified in the category “for trading” as a method o f earnings management. In developing its analysis, the research uses the discretionary accruals approach combined with the two-stage estimation method. The study analyzes financial conglom erates’ discretionary accruals in the period between M arch 2000 and December 2004. The research results showed that financial conglomerates operating in Brazil establish a discretionary portion o f provisions on loan operations in order to manage earnings. In addition, it was shown that unrealized gains or losses relating to securities classified as “for trading” are used as substitutes for the discretionary components of loan loss provisions in earnings management. In order to assess w hether the research results were influenced by the m ethodology employed, tests were conducted using an alternative model with one-stage estimation, whose results corroborated those o f the original model.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39207/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.