DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Miranda, Luiz Carlos | - |
dc.contributor.author | Silva, Ana Carolina Miranda da | - |
dc.date.issued | 2020-07-07 | - |
dc.date.submitted | 2005 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Carolina Miranda da. Práticas de contabilidade gerencial em organizações do terceiro setor: um estudo na região Metropolitana do Recife. 2005. 446 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2005. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Dissertação de Mestrado tem como objetivo analisar as práticas de contabilidade gerencial, utilizadas por Organizações do Terceiro Setor, situadas na região Metropolitana do Recife. A pesquisa procura responder quais as práticas de contabilidade gerencial são utilizadas por essas Organizações, bem como testar um modelo conceitual que questiona: a) se existe relação entre as características dos gestores e as práticas de contabilidade gerencial, adotadas pelas Organizações pesquisadas; b) se existe relação entre as características da Organização e as práticas de contabilidade gerencial, adotadas por elas; c) se existe relação entre a qualificação como Oscip e as práticas de contabilidade gerencial adotadas; e d) se existe relação entre a qualificação enquanto Oscip e as características do modelo de avaliação de desempenho adotado pelas Organizações pesquisadas. As informações, tomadas como base para o estudo, foram obtidas por meio de uma pesquisa empírica, com questionários, junto a 21 (vinte e uma) Organizações da cidade do Recife, capital do Estado de Pernambuco. Um dos pontos mais importantes da pesquisa foi a evidenciação de que as Organizações que possuem a qualificação de Oscip - Organização da Sociedade Civil de Interesse Público -, adotam práticas de contabilidade gerencial superiores às das demais Organizações do Terceiro Setor. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Práticas de contabilidade gerencial em organizações do terceiro setor : um estudo na região metropolitana do Recife | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade gerencial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terceiro setor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação de desempenho | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study investigates management accounting practices in the Third Sector Organizations (TSO), located at Recife Metropolitan Area. The research’s aim is to determine management accounting practices used by these Organizations, as well as to test a conceptual model which enquires: a) whether there is a relationship between management characteristics and management accounting practices adopted by the researched organizations; b) whether there is a relationships between Organizations characteristics and the management accounting practices they adopt; c) whether there’s is a relationship between OSCIP and the management accounting practices adopted; and d) whether there is a relationship between OSCIP and the features of the performance evaluation model adopted. The research’s data were obtained by an empirical research using questionnaires, applied in the city of Recife, capital of the State of Pernambuco. Twenty one organizations participated. One of the outstanding points of the research was the evidence that Organizations classified as OSCIP - Public Interest Civil Societies - adopted practices of management accounting superior than other TSO. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |