DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, José Dionísio Gomes da | - |
dc.contributor.author | Paulo, Edilson | - |
dc.date.issued | 2020-07-07 | - |
dc.date.submitted | 2002-12-05 | - |
dc.identifier.citation | Paulo, Edilson. Comparação da estrutura conceitual da contabilidade financeira: experiência brasileira, norte-americana e internacional. 2002. 176 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFPE/UFRN,João Pessoa, 2002. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFPE, UFRN, 2002. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde o século XIX, os profissionais ligados à Contabilidade, bem como organismos públicos, vêm tentando encontrar um conjunto de normas, padrões ou procedimentos contábeis que atendessem suas necessidades, bem como as necessidades dos usuários da contabilidade, a fim de contribuir no desenvolvimento de suas funções, visando atender às expectativas dos usuários das informações financeiras. Ao longo de tempo, diversos organismos representantivos da classe contábil e pesquisadores se propuseram atingir tal objetivo. A identificação dos princípios, padrões e normas aplicáveis a Contabilidade a partir da década de 60, teve sua base fundamental constituída pelos objetivos da Contabilidade, características da informação contábil, critérios de reconhecimento e mensuração dos elementos nas demonstrações financeiras, na qual denominou-se Estrutura Conceitual de
Contabilidade Financeira. Este trabalho refere-se a um estudo comparativo entre a Estrutura
Conceitual emitida pelo International Accounting Standards Board (IASB) , Statements o f
Financial Accounting Concepts emitidas pelo Financial Accounting Standards Board (FASB) e, a Estrutura Conceitual Básica de Contabilidade aprovada Comissão de Valores Mobiliários
(CVM). As Estruturas Conceituais de Contabilidade Financeira editadas pelo FASB e IASB, não apresentam grandes divergências, sinalizando a possibilidade de um harmonização de suas Estruturas Conceituais; entretanto, a Estrutura Conceitual aprovada pela CVM não aborda diversos conceitos de Contabilidade apresentados pelos outros 02 (dois) organismos, necessitando, assim, de uma ampliação de sua base conceitual. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Comparação da estrutura conceitual da contabilidade financeira : experiência brasileira, norte-americana e internacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Princípios contábeis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria da Contabilidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Since the XIX century , professionals linked to Accounting, as well as public organs, have been trying to find a group of rules, standards or accounting procedures to suit its needs, as well as the needs of the users, in order to contribute to the development of its functions, seeking to assist the users' of the financial information expectations. In time, several representative organs of accounting and experts intended to reach such an objective. The identification of the principles, standards and rules applicable to Accounting starting from the decade of 60, had its fundamental base constituted by the objectives of the Accounting, characteristics of the accounting information, recognition and measurements approaches of the elements in the financial statements, which was denominated Conceptual Framework of
Financial Accounting. This work refers to a comparative study among the Conceptual
Framework emitted by International Accounting Standards Board (IASB), Statements of
Financial Accounting Concepts emitted by Financial Standard Accounting Board (FASB) and the Estrutura Conceitual Básica de Contabilidade approved by Comissão de Valores
Mobiliários (CVM). The Conceptual Framework of Financial Accounting emitted by FASB and IASB, don't present great divergences, signalling the possibility of a harmonization of its
Conceptual Framework, however, the Conceptual Framework approved by CVM doesn't approach several concepts of Accounting presented by the other 02 (two) organs, needing this way, of an amplification of its conceptual base. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |