Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, José Dionísio Gomes da | - |
dc.contributor.author | Costa Neto, Eduardo Siqueira | - |
dc.date.issued | 2020-07-07 | - |
dc.date.submitted | 2003-03-20 | - |
dc.identifier.citation | COSTA NETO, Eduardo Siqueira. Provisão para créditos de liquidação duvidosa nas instituições financeiras: uma contribuição para harmonização dos procedimentos contábeis no âmbito do Mercosul. 2003. 231 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)--Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2003. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFPE, UFRN, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho visa contribuir para o processo de harmonização dos procedimentos contábeis para constituição de provisão para créditos de liquidação duvidosa de instituições financeiras no âmbito do Mercado Comum do Sul (Mercosul) atualmente integrado pela Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. Para esse fim, foi definido como objetivo verificar se existem divergências entre as normas para constituição de provisão para créditos de liquidação duvidosa das instituições financeiras dos países do Mercosul e se essas normas estão em consonância com a Teoria da Contabilidade, normas da Conselho de Normas Internacionais de Contabilidade (IASB) e propostas para mensuração e divulgação do risco de crédito do Banco de Compensações Internacionais (BIS). Inicialmente faz-se a contextualização do tema, destacando-se a importância das instituições financeiras no processo de globalização e a relevância e a materialidade das operações de crédito em relação aos ativos totais das instituições financeiras. Discorre-se sobre o Mercosul, partindo-se dos antecedentes históricos, passando pela sua instituição com o Tratado de Assunção e concluindo-se com a sua relação com o Acordo da Basiléia. Em seguida trata-se da base conceituai para devedores duvidosos, das propostas do Banco de Compensações Internacionais (BIS), das Normas Internacionais de Contabilidade do IASB (NICs) e das normas relacionadas à provisão para créditos de liquidação duvidosa específicas de cada país. Após as análises comparativas e os testes de aderência, o trabalho apresenta, nas Considerações Finais, as principais semelhanças e diferenças nas normas adotadas nos países do Mercosul e as divergências destas com a Teoria da Contabilidade, Normas do IASB e proposta do BIS, sugerindo caminhos a serem seguidos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Provisão para créditos de liquidação duvidosa nas instituições financeiras : uma contribuição para harmonização dos procedimentos contábeis no âmbito do Mercosul | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | MERCOSUL | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade bancária | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims to contribute to the harmonization process for accounting procedures in regard to allowance for doubtful accounts of financial institutions within the South American Common Market (Mercosul), formed currently by Argentina, Brazil, Paraguay and Uruguay. For this purpose, it was defined as an objective to verify if divergences exist among the provision standards for allowance for doubtful accounts in financial institutions of the Mercosul countries and if those standards are in accordance with the Accounting Theory, the standards of the International Accounting Standard Board (IASB); and the Bank for
International Settlements (BIS) proposals for measurement and popularization of credit risk. It is made initially a subject contextualization, pointing out the relevance of financial institutions in the Globalization process and the significance and materiality of credit operations for total assets of financial institutions. It is discoursed on Mercosul, starting from the historical preceding, going by its constitution from the Agreement of Assuncion and concluding with its relationship with the Basle Agreement. Further, it deals with the conceptual basis for doubtful accounts, the Bank for International Settlements (BIS) proposals, the standards of the International Accounting Standard Board (IASB), and the country-specific standards for allowance for doubtful accounts. After the comparative analysis and adherence tests, the study presents, in the Final Considerations, the main similarities and differences in the standards adopted in the Mercosul countries and their standard divergences in relation to the IASB Accounting Theory and the BIS proposals, suggesting ways and means to be followed. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado